Соус бешамель

Классический французский соус, который используется очень во многих блюдах в суфле, лазаньях, запеканках. Отдельно привожу его рецепт с подробными комментариями и фотографиями, чтобы даже начинающим было понятно, как его правильно приготовить. Это базовый соус, поэтому в зависимости от его конкретного предназначения можно класть различные специи и добавки. Соус может быть чуть гуще или жиже, в зависимости от рецепта, в котором используется.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 833 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 50 г
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.

  2. Всыпьте муку.

    соус бешамель. Шаг 2
  3. Перемешайте до однородности, продолжая нагревать.

    соус бешамель. Шаг 3
  4. Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса, называемая ру (roux).

    соус бешамель. Шаг 4
  5. Добавьте понемногу холодное молоко, продолжая помешивать. Обратите внимание, что ру должно быть горячим, а молоко холодным. Не спешите и хорошо разотрите смесь.

    соус бешамель. Шаг 5
  6. Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли.

    соус бешамель. Шаг 6
  7. Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавьте соль и перец.

    соус бешамель. Шаг 7
  8. Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протрите соус через сито.

    соус бешамель. Шаг 8

Обсуждение

3.7 / 5
domnicheva_74
domnicheva_74

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

ithedind
ithedind

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

nyutka99
nyutka99

Фантастика!!!
Спасибо огромное за соус бешамель!

dasha99
dasha99

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю соус бешамель классический arcept.ru/sousy/sous-beshamel/sous-beshamel-klassichesky.

oraridomm1995
oraridomm1995

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

alesya86
alesya86

Очень вкусно! Люблю соус бешамель!

Брянцева Дина
Брянцева Дина

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

dyachuk_72
dyachuk_72

Очень круто получилось!

utharo2000
utharo2000

Liza84, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

zinka84
zinka84

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

gimyomo1995
gimyomo1995

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

 fremenko_74
fremenko_74

Соус бешамель просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Ириша Герило
Ириша Герило

Соус бешамель для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

yella
yella

Я делала соус бешамель.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

ismail_98
ismail_98

Запостила твой рецептик у себя на страничке!