Гороховый суп

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гороховый суп. Но не такой как принято готовить в учебных заведениях, а настоящий, ароматный, сытный и очень вкусный гороховый суп.

Хитрость рецепта этого горохового супа в том, что для его приготовления мы будем использовать копченые свиные ребрышка. Вы же можете выбрать любые копчености на ваш вкус. Также, хоть многие хозяйки готовят бульон только на копченостях, но мне все же больше нравится готовить бульон с использованием копченых и свежих ребер. Тут уже на Ваш вкус.

Горох необходимо предварительно замочить в воде, в идеале на ночь. Если вы используете колотый горох (половинками), то его можно не замачивать заранее. Хотя, лично я предпочитаю, чтобы горох в супе был мягким или совсем разваренным, поэтому, даже колотый горох замачиваю хотя бы на 3-4 часа.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Ужин

Состав:

Гороховый суп

  • Горох (крупа) 1 стак.
  • Копченые ребра 300 г
  • Свиные ребра 200 г
  • Картошка 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Душистый перец горошком 2 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Вода 3 л

Сухарики

  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Хлеб 300 г
  • Чеснок 2 зубчика

Как приготовить

  1. Горох заранее замочить в воде на ночь. Если вы используете колотый горох, то его можно не замачивать. Хотя, лично я предпочитаю замочить его хотя бы на 3-4 часа. Размокший горох промыть и слить воду.

  2. Разрезаем ребра по косточкам, хотя, можно обойтись и без этой процедуры.

    гороховый суп. Шаг 2
  3. Кладем ребра в кипящую воду. Если вы используете свежее мясо, то после закипания воды нужно снять пену шумовкой. Доводим воду до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении 30-40 минут.

    гороховый суп. Шаг 3
  4. Затем добавляем к бульону размокший горох. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении еще около 40 минут.

    гороховый суп. Шаг 4
  5. Достаем ребрышки из кастрюли, даем им немного остыть и снимаем мясо с костей. Возвращаем мясо назад в кастрюлю. Хотя, некоторые хозяйки не отделяют мясо от костей и подают суп прямо с ребрами.

    гороховый суп. Шаг 5
  6. Картошку очистить и порезать кубиками или любым другим удобным для вас способом.

    гороховый суп. Шаг 6
  7. Картошку кладем в кипящий бульон. Добавляем соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при слабом кипении в течение 5 минут.

    гороховый суп. Шаг 7
  8. Морковь очистить и натереть на средней терке. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    гороховый суп. Шаг 8
  9. На сковородке с разогретым растительным масле обжариваем лук до легкого золотистого цвета или до полупрозрачного состояния.

    гороховый суп. Шаг 9
  10. Добавляем к луку натертую морковь и обжариваем.

    гороховый суп. Шаг 10
  11. Доводим овощи до легкого золотистого цвета или полупрозрачного состояния.

    гороховый суп. Шаг 11
  12. Добавляем обжаренные морковь и лук в суп. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении до мягкости картошки (приблизительно 10-15 минут).

    гороховый суп. Шаг 12
  13. За 1-2 минуты до выключения добавляем в суп мелко порезанную зелень. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или специи. Если зелень домашняя и молодая, а суп вы готовите на 1 раз - можно не кипятить суп, а добавить зелень и сразу же выключить огонь. Накрыть суп крышкой и дать настояться. Если вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.

    гороховый суп. Шаг 13
  14. Пока суп настаивается можно приготовить к нему чесночные сухарики. Растительное масло соединить с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу (черный молотый перец, сушеный укроп, чили перец...) Все хорошо перемешать.

    гороховый суп. Шаг 14
  15. Хлеб нарезаем кубиками. В этот раз я использовала чиабатту (светлую и темную).

    гороховый суп. Шаг 15
  16. Перекладываем хлеб в подходящую емкость и небольшими порциями (по пару чайных ложек) добавляем масло с чесноком, затем перемешиваем хлеб и снова добавляем масло. Хлеб очень хорошо впитывает жир и чтобы он равномерно распределился лучше добавлять его небольшими порциями. Можно конечно просто обжарить хлеб в растительном масле, но тогда есть риск, что сухарики будут очень жирными.

    гороховый суп. Шаг 16
  17. Высыпаем подготовленный хлеб на сухую разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.

    гороховый суп. Шаг 17
  18. Обжариваем сухарики до румяной корочки и сухого состояния. Не забываем их постоянно перемешивать что бы они не сгорели.

    гороховый суп. Шаг 18
  19. Суп подаем горячим с сухариками или с любым другим хлебом на ваш вкус.

    гороховый суп. Шаг 19

Обсуждение

3.5 / 5
folomeeva_86
folomeeva_86

Спасибо дорогуша чувствую рецепт горохового супчика станет любимкой
хочу хочу

Лена Тилькова
Лена Тилькова

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить гороховый суп.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

ofundinto1981
ofundinto1981

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

vera
vera

Тата, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт горохового супа!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Ковальская Алена
Ковальская Алена

Спасибо большое за рецепт горохового супчика.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

kukovinets_72
kukovinets_72

Искала гороховый суп, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

ithedind
ithedind

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Варя Тютюлина
Варя Тютюлина

При случае, попробуйте приготовить рецепт http://arcept.ru/supy/gorokhovy-sup/sup-gorokhovy-postny. Реально, очень вкусно.

Галя Станиславович
Галя Станиславович

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Штанюк Зина
Штанюк Зина

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

margarita81
margarita81

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала гороховый суп.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

eremail
eremail

Спасибо, Тата, очень вкусно!

yelza
yelza

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих горохового супчика он не ел.

Марианна Мухаматдинова
Марианна Мухаматдинова

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

edindup1972
edindup1972

Рецепт горохового супчика понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

upaile1970
upaile1970

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

rurne1985
rurne1985

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

liloun
liloun

Тата…мой муж сошел с ума.
Просит сделать гороховый суп на его работу, чтобы всем похвастаться.

sergeev_91
sergeev_91

Просто замечательно…