Лагман

У лагмана такая длинная история - как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще есть у лагмана дальний японский родственник рамен.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 1022 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Оборудование: Сеялка для муки

Состав:

  • Анис (бадьян) 5,5 г
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 320 г
  • Баранина 640 г
  • Сладкий перец 420 г
  • Помидоры 200 г
  • Чеснок 120 г
  • Стебель сельдерея 80 г
  • Стручковая фасоль 120 г
  • Томатная паста 120 г
  • Растительное масло 180 мл
  • Зелень сельдерея 20 г
  • Зеленый лук 20 г
  • Укроп 20 г
  • Семена кориандра 5,5 г
  • Молотая паприка 10 г
  • Соль 30 г

Как приготовить

  1. Соль (20 г) растворить в полутора стаканах холодной воды. Муку высыпать в таз и разбить внее яйцо. Постепенно вливая солевой раствор, замесить тесто. Оно должно стать эластичным, не слишком мягким, но ине слишком жестким, так что может оказаться, что раствор понадобится не весь. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить надва часа.

  2. Тем временем очистить и нарезать довольно крупно лук, сладкий перец, помидоры, фасоль, стебли сельдерея и чеснок. Баранину (мякоть) нарезать среднего размера кубиками. Разогреть в казане две столовые ложки растительного масла и готовить мясо до образования поджаристой корочки.

    лагман. Шаг 2
  3. Добавить к мясу лук, чуть позже помидоры, через пять минут чеснок, стебли сельдерея, томатную пасту и специи (кроме паприки). Тушить полтора-два часа. За четверть часа до конца добавить сладкий перец, фасоль и паприку, а за пять минут зелень сельдерея. Подливу разбавить водой или мясным бульоном до нужной консистенции, посолить, довести до кипения, помешивая.

    лагман. Шаг 3
  4. Тесто разделить на несколько кусков. С каждым проделать следующее: смазав растительным маслом, мять его руками и раскатывать, превращая в жгут. Когда тот станет удобно тонким, постепенно растянуть его еще больше, пропуская между пальцами сначала в одну сторону, потом в другую. Затем нужно уложить тесто спиралью на тарелку и оставить еще минут на десять.

    лагман. Шаг 4
  5. После этого протянуть лапшу между пальцами еще несколько раз, чтобы в итоге толщина ее достигла двух-трех примерно миллиметров. После чего скрепить кончики двух шнуров из теста и намотать их на запястья восьмеркой: то на одно, то на другое.

    лагман. Шаг 5
  6. Следом аккуратно, рассчитывая силы, чтобы не порвать лапшу, разводить руки и прихлопывать время от времени по столу так, чтобы лапша по толщине приблизилась, насколько можно, к спагетти.

    лагман. Шаг 6
  7. Выложить лапшу в сито, опустить в кипящую подсоленную воду, варить две-три минуты после чего вынуть и промыть холодной проточной водой. Разделить лапшу на порции.

    лагман. Шаг 7
  8. Готовую лапшу выложить в сито и ошпарить в кипящей воде порцию за порцией. Разложить по тарелкам, залить важу (так называется подлива) и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

    лагман. Шаг 8

На заметку

У лагмана такая длинная история - как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще есть у лагмана дальний японский родственник рамен.

Обсуждение

3.7 / 5
shlyk_84
shlyk_84

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

dowhot
dowhot

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

ingengill2001
ingengill2001

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

yulya
yulya

Вкусно, красиво и незатратно!!!

lukoie_72
lukoie_72

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

lopugye
lopugye

Спасибо Маша, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

washu
washu

Готовила по рецепту лагмана по-узбекски, тоже замечательно получается.

Евгения Ворожко
Евгения Ворожко

Маша, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант лагмана.
Мне он нравится больше других.

cofrallon
cofrallon

Супер задумка - буду заглядывать!

idofo
idofo

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Маша, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
лагмана готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Ириша Самотойлова
Ириша Самотойлова

Сделала лагмана, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Резо Алиса
Резо Алиса

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Тоня Гун
Тоня Гун

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

osenisals
osenisals

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лагмана.

baida_87
baida_87

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить лагмана.
О результате напишу позже.

svetlana75
svetlana75

ДА!!! Маша, огромное спасибо, за рецепт лагмана.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.