Вкусный тирамису

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Вегетарианство: Ово-Лакто

Состав:

  • клубника - 6 ягод - для украшения
  • печенье савоярди - 600 г
  • белое сухое вино Марсала - 120 мл
  • кофе - 500 мл
  • какао-порошок - 100 г
  • крупных яичных желтка - 6 шт.
  • сыр маскарпоне - 250 г
  • сахар - 150 г

Как приготовить

  1. В данном рецепте используются только яичные желтки. Их надо заранее аккуратно отделить от белков. Желтки при этом не должны лопнуть и перемешаться с белками.

  2. Желтки вбить в сотейник. Добавить сахар.

    вкусный тирамису. Шаг 2
  3. В яичную смесь влить вино Марсала.

    вкусный тирамису. Шаг 3
  4. Сотейник с получившиейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Это пастеризация - очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут непригодны.

    вкусный тирамису. Шаг 4
  5. Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Еще лучше не просто поставить емкость на лед, а буквально закопать ее, чтобы лед касался не только дна сотейника, но и стенок. Полученная желтковая смесь называется "забайон" (zabaglione).

    вкусный тирамису. Шаг 5
  6. Примерно 100 мл забайоне оставить для украшения тарелки. В оставшуюся смесь добавить маскарпоне, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.

    вкусный тирамису. Шаг 6
  7. Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Лучше всего воспользоваться кофе-машиной для эспрессо, но также подойдет френч-пресс. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 10 сек., не дольше, - печенье должно только слегка пропитаться кофе.

    вкусный тирамису. Шаг 7
  8. Дно формы для тирамису покрыть тонким слоем крема из забайоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. Покрыть савоярди кремом.

    вкусный тирамису. Шаг 8
  9. Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.

    вкусный тирамису. Шаг 9
  10. Присыпать тирамису какао-порошком. Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, использовать сито. Поставить форму в холодильник на 20 мин при +4 С. За это время печенье хорошо пропитается кремом. А крем немного застынет и десерт будет держать форму

    вкусный тирамису. Шаг 10
  11. Оформить тарелки. На дно каждой налить оставшийся забайоне. Для украшения использовать клубнику и взбитые сливки. Разрезать тирамису на порции и выложить на тарелки.

    вкусный тирамису. Шаг 11

Обсуждение

4.2 / 5
mowsi
mowsi

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

ormupimiu1973
ormupimiu1973

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Багрий Вита
Багрий Вита

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

onena
onena

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с вкусным тирамису много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

usesedico
usesedico

Может попробуешь как нибудь arcept.ru/deserty/tiramisu/blinchiki-tiramisu?

Инна Бендер
Инна Бендер

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Кириенко Лизавета
Кириенко Лизавета

Да вкусный тирамису…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать вкусный тирамису постоянно.