Монастырская каша

От: Блиндус Алена

Рецепт монастырской каши

Фото монастырской каши.

Этот рецепт мы посвящаем тем, кто постоянно или временно не употребляет мясные продукты. Монастырская каша — это блюдо из нескольких круп. Самая простая такая каша содержит три вида круп, о ней мы сегодня и поговорим.

Сытная и ароматная каша по-монастырски отодвинет на второй план другие гарниры. Трудно сказать, что делает ее настолько вкусной: томление в духовке или необычный состав, но это блюдо, несмотря на свою простоту, получается изумительным!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 547 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Гречка 1 стак.
  • Рис 1 стак.
  • Пшеничная крупа 1 стак.
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Как приготовить

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы пластинами (можно использовать как свежие, так и соленые).

  2. Отдельно обжарьте грибы и морковь с луком на растительном масле. Можно в овощи добавить болгарский перец, нарезанный брусочками, это зависит уже от личных предпочтений.

  3. Возьмите глубокую огнеупорную форму (объемом не менее 2,5 л) и выложите ингредиенты следующими слоями: ошпаренная гречка, грибы, морковь с луком, промытый рис, грибы, морковь с луком, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Каждый слой необходимо посолить и поперчить.

  4. Залейте блюдо теплой водой так, чтобы она покрыла верхние овощи. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

  5. Достаньте кашу, влейте еще стакан воды и верните в духовку. Температуру на этот раз следует уменьшить до 150 градусов.

  6. Вариться каша будет еще минут 35–40. Где-то через 15 минут после уменьшения температуры убедитесь, что жидкость полностью не выпарилась, при необходимости долейте еще воды.

На заметку

Получается необычное блюдо! Крупы можно брать практически любые, но помните, что некоторые требуют большего времени приготовления, например перловку следует отварить заблаговременно. Наслаждайтесь вкусной и постной кашей, а рецептом делитесь с друзьями!

Обсуждение

4.2 / 5
Алена Прихоженко
Алена Прихоженко

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

viktoriya88
viktoriya88

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Светлана Будылёва
Светлана Будылёва

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Валя Шкильная
Валя Шкильная

Делала монастырскую кашу на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Конченко Анюша
Конченко Анюша

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

rimiso
rimiso

Я сделаю его на Новый год!

nadya85
nadya85

Рецепт arcept.ru/kashi/berezovaya-kasha немного другое, но тоже интересно.

Ворожко Агата
Ворожко Агата

Блиндус спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

erent1999
erent1999

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

inder
inder

Блиндус!
Спасибо огромное за новенький рецептик монастырской каши!!!

valya
valya

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по монастырской каше!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

isissi
isissi

Как же аппетитно.

nadya
nadya

Блиндус, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

arsict
arsict

Блиндус, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от монастырской каши!

evgeniya92
evgeniya92

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Шматкова Маргарита
Шматкова Маргарита

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.