Арбузный гаспачо

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 24 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Арбуз (мякоть) - 1 кг
  • Томаты - 500 г
  • Огурцы - 250 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Базилик/ мята - по вкусу
  • Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Острый соус - 1 ч.л. (по вкусу)
  • Сок лайма - 2-3 ст.л. (по вкусу)
  • Уксус красный винный - 1-2 ст.л.
  • Болгарский перец - 1 шт. (по желанию)
  • Фета/болгарская брынза - для подачи (по желанию)
  • Оливковое масло - для подачи (по желанию)

Как приготовить

  1. В летнее время порой просто невозможно заставить себя что-либо приготовить. И жарко, и природа словно манит отбросить все дела и погрузиться в сладкое ничегонеделание. Идеальное решение в таких случаях - суп в блендере за 5 минут. Мой фаворит среди таких супов - арбузный гаспачо! Пикантный, сочный, диетический и невероятно освежающий холодный суп. Спасение для расслабленных выходных и летней жары!

  2. По своей сути это блюдо - вариация на тему классического гаспачо, но приготовленная с добавлением сочной мякоти арбуза. Скажете сочетать овощи с ягодами дикость?! Это вы еще гаспачо с клубникой не пробовали!

  3. Несмотря на обманчивую несочетаемость компонентов, арбузный гаспачо - довольно продуманное блюдо. Давно известно, что некоторая доля сахара в блюде подчеркивает и усиливает вкус остальных компонентов. В нашем гаспачо в роли такого естественного усилителя вкуса выступает арбуз. Сочная арбузная мякоть не только придает супу пикантную, естественную сладость, но и увеличивает его объем.

  4. При прочих довольно традиционных для гаспачо компонентах вкус у арбузного гаспачо получается ярким и необычным - кисло-сладко-соленым, с пикантной перчинкой. Любители сложных вкусовых сочетаний будут в восторге! Попробуйте!

  5. Подготовьте ингредиенты.

    арбузный гаспачо. Шаг 5
  6. Нарежьте овощи и зелень. Если хотите, чтобы цвет у гаспачо получился как можно более ярким, предварительно очистите огурцы от кожуры.

    арбузный гаспачо. Шаг 6
  7. Поместите подготовленные овощи в блендер и измельчите до однородного состояния.

    арбузный гаспачо. Шаг 7
  8. Отдельно подготовьте арбуз. Очистите 1 кг арбузной мякоти от косточек и измельчите в блендере.

    арбузный гаспачо. Шаг 8
  9. Соедините смесь овощей и зелени с измельченной арбузной мякотью. Добавляйте арбуз к овощам постепенно, по 1/3 измельченной арбузной мякоти за раз, смешивая и пробуя суп на вкус.

    арбузный гаспачо. Шаг 9
  10. Добавьте специи по вкусу: красный винный уксус, сок лайма, соль, острый соус (у меня - домашний чили джем) и по необходимости - молотый черный перец. Еще раз все смешайте.

    арбузный гаспачо. Шаг 10
  11. Арбузный гаспачо готов! Поместите суп в холодильник на 2-3 часа перед подачей.

    арбузный гаспачо. Шаг 11
  12. По желанию, перед подачей в охлажденный арбузный гаспачо можно добавить немного мелко нарезанных овощей (огурцов, томатов, сладкого перца), сбрызнуть оливковым маслом и дополнить порцией свежей зелени. Мне нравится добавлять кусочки раскрошенного сыра фета или слабосоленой болгарской брынзы. Выбирайте вариант на свой вкус и наслаждайтесь!

Обсуждение

4 / 5
Боровкова Танюша
Боровкова Танюша

Спасибо edsed, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Радимович Вера
Радимович Вера

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо edsed

koulida1996
koulida1996

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

ormupimiu1973
ormupimiu1973

Edsed, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом арбузного гаспачо.
Столько восхищений от гостей!

merinova_75
merinova_75

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

ksyusha88
ksyusha88

Попробуйте зеленый гаспачо. Очень хороший рецепт!!

rimma80
rimma80

Очень красивая и оригинальная подача арбузного гаспачо.
Рецепт супер, спасибо!

kristina74
kristina74

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Гребенникова Галя
Гребенникова Галя

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

tatyana
tatyana

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.