Венский яблочный штрудель

В Вене я никогда не была, но штрудель люблю и пеку его с большим удовольствием. И чаще всего с яблочной начинкой. Именно такой начинкой и славится настоящий венский штрудель. Кроме яблок в начинку еще добавляют вымоченный в роме изюм и корицу, орехи. Начинка очень вкусная и ароматная, ее саму уже можно подавать как отдельный десерт. Тесто для штруделя готовится вытяжное. Его руками растягивают очень тоненько, почти как паутинка. Но это под силу не каждому. Необходимо иметь некоторые навыки в работе с таким тестом. У меня в запасе есть несколько рецептов теста для штруделя, и в том числе тесто, из которого я пеку плацинды. Оно легкое в работе, тонко раскатывается и ввиду того, что в нем нет сахара, оно не подгорает и хорошо сочетается с начинкой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 362 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • мука - 1 стак.
  • масло сливочное - 2 г
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 6 щепоток
  • яблоки - 1 кг
  • изюм - 2 пакета
  • сахар - 3 г
  • сухари - 5 стак.
  • грецкие орехи - 6 стак.
  • лимоны - 7 шт.
  • сахар ванильный - 9

Как приготовить

  1. Масло охладить в холодильнике и нарезать небольшими кубиками.

  2. В 200-грамовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус.

    венский яблочный штрудель. Шаг 2
  3. Налить воду из холодильника до полного стакана.

    венский яблочный штрудель. Шаг 3
  4. Размешать все до однородной смеси.

    венский яблочный штрудель. Шаг 4
  5. Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.

    венский яблочный штрудель. Шаг 5
  6. Замесить тесто, разделить его на 6-8 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1час в холодильник.

    венский яблочный штрудель. Шаг 6
  7. Приготовим начинку Изюм ошпарить кипятком, слить воду и замочить его в роме или ликере на 1час. У меня был сливочный ликер

    венский яблочный штрудель. Шаг 7
  8. Приготовим начинку: Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке, измельчить скалкой.

    венский яблочный штрудель. Шаг 8
  9. яблоки очистить и нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком (примерно столовая ложка) и перемешать. Так они не потемнеют.

    венский яблочный штрудель. Шаг 9
  10. Приготовить хлебные крошки.

    венский яблочный штрудель. Шаг 10
  11. Нагреть сковороду, растопить 50г сливочного масла, затем высыпать туда хлебные крошки и слегка их поджарить, добавить сахар и помешивая дать сахару растаять наполовину, добавить сок половины лимона, перемешать и добавить нарезанные яблоки. Постоянно помешивая дать яблокам протушиться до полумягкого состояния (10-15минут) затем добавить изюм и еще протушить 2-3минуты. Выключить огонь и дать остыть под крышкой.

    венский яблочный штрудель. Шаг 11
  12. Добавить орехи, по желанию корицу, ванилин или цедру, перемешать.

    венский яблочный штрудель. Шаг 12
  13. Достаем тесто из холодильника. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.

    венский яблочный штрудель. Шаг 13
  14. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в тоненький прямоугольный корж. Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки. Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.

    венский яблочный штрудель. Шаг 14
  15. Выкладываем начинку колбаской, отступив от края теста примерно на 5см.

    венский яблочный штрудель. Шаг 15
  16. Аккуратно свертываем рулет.

    венский яблочный штрудель. Шаг 16
  17. Концы рулета закручиваем как конфету и обрезаем хвостики.

    венский яблочный штрудель. Шаг 17
  18. Рулеты выкладываем на противень выстланный бумагой для выпечки, поверхность рулетов смазываем топленым сливочным маслом. Выпекаем при 180градусах 25-30минут (до золотистой корочки). Готовые рулеты переложить на доску и теперь есть два варианта: если вы любите крохкое тесто, тогда смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом, а если помягче-тогда смажьте поверхность штруделя кисточкой смоченной водой и после этого накрыть полотенцем, дать постоять минут 15-20.Затем посыпать сахарной пудрой и можно пробовать. Приятного вам чаепития!

    венский яблочный штрудель. Шаг 18
  19. А это фото рецепта этого теста, который я записала очень давно, еще в советские времена, книжечка для рецептов уже совсем потрепалась. Я внесла со временем небольшие коррективы: вместо маргарина использую сливочное масло и уменьшила количество уксуса на одну ложку.

    венский яблочный штрудель. Шаг 19

Обсуждение

4.3 / 5
olesya
olesya

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом венским яблочным штруделем!
Спасибо Просветова за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

ustonoren
ustonoren

Очень вкусно!
Все как в рецепте Просветова.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

yulya82
yulya82

Спасибо за рецепт венского яблочного штруделя.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Литовченко Анюта
Литовченко Анюта

Посмотрите также на яблочного штруделя с орехами. Может заинтересует.

cicete1982
cicete1982

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

orerorely2000
orerorely2000

Это очень - очень вкусный рецепт!

vita94
vita94

Просветова, спасибо за рецепт! Очень люблю венский яблочный штрудель!

kazanyuk_80
kazanyuk_80

Сделала сегодня венского яблочного штруделя.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

kolesnichenko_96
kolesnichenko_96

Я приготовила венского яблочного штруделя и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Колоскова Лера
Колоскова Лера

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

absentium1999
absentium1999

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.