Капуста провансаль

Классический рецепт холодной закуски - маринованная капуста быстрого приготовления Провансаль. В нее добавляют полосочки болгарского перца, ягоды, фрукты.

В этот раз у меня капуста с клюквой:

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 36 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

Маринад:

  • 150 мл воды
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 50 г сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 70 мл масла растительного.

Как приготовить

  1. Рассчитать в зависимости от взятой капусты необходимое количество маринада. Я делаю всегда много капусты, примерно 2/3 бачка 10-ти литрового. Поэтому у меня маринад такой:

  2. 1200 мл воды,

  3. 16 ст. л. или 130 мл уксуса,

  4. 400 г сахара (беру меньше, где-то 350 г),

  5. 12 ч. л. или 75 г соли,

  6. 4-5 зубчиков чеснока,

  7. 560 г растительного масла (никогда столько не лью, немножко добавляю: лучше в тарелочку с капустой полить).

  8. В кастрюлю налить воду (лучше взять кипяченную). Поставить на огонь и подогреть. В воду положить сахар, соль и помешать до растворения. В остывшую воду налить уксус, растительное масло и перемешать. Маринад готов.

  9. Капусту нашинковать, морковь натереть на средней терке. Чеснок тоже натереть на мелкой терке или тонко порезать дольками.

  10. В бак сложить капусту, морковь, чеснок. Перемешать.

  11. Добавить клюкву, аккуратно перемешать с капустой. Залить маринадом.

  12. Сверху положить тарелочку и на нее гнет (камень, завернутый в пакет, или просто банку с водой).

  13. Через 8-10 часов маринованная капуста Провансаль готова.

  14. Лучше делать вечером, на следующий день уже можно кушать. Разложить по банкам с маринадом, поставить в холодильник.

  15. Подавать с капусту зеленью, полив подсолнечным маслом.

Обсуждение

4.5 / 5
erinti
erinti

А я всегда готовлю с Надя и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

itero
itero

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Лиля Слесаренко
Лиля Слесаренко

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Анюша Пробылова
Анюша Пробылова

Прикольно получилось класс!!!

Элона Максимяк
Элона Максимяк

Посмотрела на фото капусты провансаль, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

atseras
atseras

Капуста провансаль это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать капусту с маринованным имбирем.

Алиса Силина
Алиса Силина

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

lorer
lorer

Надя, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))