Кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

От: Балташева Зина

Рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

Фото кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой.

Я очень люблю куличи с цукатами. Цукатов должно быть много! Благодаря этому разрез кулича выглядит очень богато и аппетитно! Невероятно вкусно, ароматно и очень по-праздничному!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • молоко 3,2% - 240 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • сахар - 75 г
  • мука - 120 г
  • яичные желтки - 120 г
  • сахар - 105 г
  • соль - ⅖ ч.л.
  • мука - 525 г
  • вода - 113 мл
  • сливочное масло - 120 г
  • апельсиновые цукаты - ½ стак.
  • клюква вяленая - ¼ стак.
  • изюм без косточек - 1 стак.

Как приготовить

  1. Готовим опару. Приготовить ингредиенты.

  2. Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 2
  3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 3
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 4
  5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 5
  6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 6
  7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать полчаса.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 7
  8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 8
  9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 9
  10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 10
  11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 11
  12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 12
  13. Сложить тесто втрое внахлест.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 13
  14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 14
  15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 15
  16. Вмешать в тесто изюм, цукаты, вяленую клюкву.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 16
  17. Разложить тесто по формам для выпечки и поставить в теплое место на полтора часа.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 17
  18. Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Шаг 18

Обсуждение

3.7 / 5
lida
lida

Вчера был день кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Ожибко Аня
Ожибко Аня

Дорогая Балташева!!!
Приготовила кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

evgeniya92
evgeniya92

Приготовила кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Даша Гайнетдинова
Даша Гайнетдинова

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

yistin
yistin

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой - очень вкусно!!!

utorofor1981
utorofor1981

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

tonya71
tonya71

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

lyusi
lyusi

Спасибо, за рецептик кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - творожная пасха с цукатами без яиц.

saldupa
saldupa

Это реально наслаждение

entent
entent

Балташева, сделала сегодня кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

ogespea1981
ogespea1981

И это вправду весьма необычный рецепт.

dirsa2005
dirsa2005

Балташева, кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

fedoseev_95
fedoseev_95

Искала рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

asten
asten

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Даша Рощупкина
Даша Рощупкина

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!