От: Балташева Зина
Я очень люблю куличи с цукатами. Цукатов должно быть много! Благодаря этому разрез кулича выглядит очень богато и аппетитно! Невероятно вкусно, ароматно и очень по-праздничному!
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать полчаса.
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния.
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
Сложить тесто втрое внахлест.
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
Вмешать в тесто изюм, цукаты, вяленую клюкву.
Разложить тесто по формам для выпечки и поставить в теплое место на полтора часа.
Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу
Обсуждение
Вчера был день кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Дорогая Балташева!!!
Приготовила кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Приготовила кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой - очень вкусно!!!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Спасибо, за рецептик кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - творожная пасха с цукатами без яиц.
Это реально наслаждение
Балташева, сделала сегодня кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Балташева, кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Искала рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!