Харчо из баранины

Так сказать, по просьбам трудящихся, решила выставить на всеобщее обозрение свой вариант приготовления этого всем известного блюда. Идея, возможно, и не нова, но есть свои маленькие хитрости и тонкости, коими я с удовольствием могу поделиться. Вообще я читала, что харчо варят из говядины, но я люблю сварить из баранины. Это очень вкусный, сытный суп, любимый моими домочадцами. Я варю его обычно как вариант, когда мой муж притаскивает с рынка целую заднюю ногу. Итак, вот мой рецепт.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • лук красный - по вкусу

Как приготовить

  1. В конце, минут за 10 до готовности я добавляю томатную пасту и соус ткемали, можно вместо него взять и свежие сливы, но тогда положите их раньше, или можно еще как вариант взять гранатовый соус. Специи я размешиваю прямо в стакане вместе с томатной пастой и ткемали. Тогда же добавляю мелко нарубленные грецкие орехи. Риса тоже не много - бурый рис хорошо разваривается, если перебухать его - получится каша. Кстати, именно по рису я определяю степень готовности. Бурый рис когда совсем сварился делается неровной, очень интересной формы. Соус и специи я кладу тогда, когда рис уже мягкий, но еще имеет ровную форму - т. е. почти готов.

  2. Затем я кладу в суп репчатый лук, беру обычно большую хорошую луковицу, нарезаю тонкими полукольцами и рис, предпочтение отдаю бурому нешлифованному рису, он в данном супе делается какой-то необыкновенный! Туда же и тогда же лавровый лист и перец черный горошком. Если у вас рис обычный - то варится он быстрее, имейте это ввиду.

    харчо из баранины. Шаг 2
  3. Грецкий орех для таких блюд я предпочитаю пропустить через мясорубку - получается отличная мелкая однородная консистенция, то что нужно! Орехов я кладу не много, на 5-ти литровую кастрюлю наверное 1/2 стакана.

    харчо из баранины. Шаг 3
  4. В самом-самом конце я добавляю порубленный мелко чеснок и солю по вкусу. Подавать вкусно с зеленью, особенно подходит кинза! Чуть не забыла! Перед подачей я вынимаю косточку и срезаю с нее все мясо, режу его некрупными кусками. Кстати, тут есть своя хитрость - таким образом баранина получается мягкая и нежная, в отличии от варианта, когда мясо режут сразу на маленькие куски. Харчо получилось бесподобное! Всем приятного аппетита.

    харчо из баранины. Шаг 4
  5. Итак, я уже сказала, что беру я заднюю ногу. Снимаю с нее львиную долю мяса на всякие там котлеты-купаты-плов и варю в кастрюле в большом количестве воды, снимая пенку.

    харчо из баранины. Шаг 5
  6. Прикиньте - понаехали гости, и поели и мороженое, и главное харчо. фото сытых гостей прилагаются!

    харчо из баранины. Шаг 6

Обсуждение

4.1 / 5
Ангелина Жирун
Ангелина Жирун

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

garnets_92
garnets_92

Марианна, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт харчо из баранины!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

khmelnitskaya_81
khmelnitskaya_81

Очень очень вкусно получилось!!!

nontishiu
nontishiu

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Марианна!!!

Ириша Герило
Ириша Герило

Марианна, отличный рецепт харчо из баранины, все ингредиенты любимые.

hederenge
hederenge

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Евгения Лимарь
Евгения Лимарь

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))