Постный тульский пряник

Постный Тульский пряник - отличная выпечка для домашнего чаепития.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Тесто:

  • Растительное масло (без запаха) - 130 мл
  • Сахар - 1 стак.
  • Молотая корица - 1 ст.л.
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак.
  • Стакан - 200 мл

Начинка:

  • Варенье - 3-4 ст.л.

Глазурь:

  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошел до нас с давних времен.

  2. Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определенных размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.

  3. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдет для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.

  4. Подготовить необходимый набор ингредиентов.

  5. В миске подходящего размера соединить сахар, мед, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Все хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

    постный тульский пряник. Шаг 5
  6. Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

    постный тульский пряник. Шаг 6
  7. Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

    постный тульский пряник. Шаг 7
  8. Снять миску с водяной бани и немного остудить.

    постный тульский пряник. Шаг 8
  9. В теплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от ее качества. Главное, не добавить ее слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

    постный тульский пряник. Шаг 9
  10. Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

    постный тульский пряник. Шаг 10
  11. Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдет любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

    постный тульский пряник. Шаг 11
  12. Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

    постный тульский пряник. Шаг 12
  13. Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твердым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

    постный тульский пряник. Шаг 13
  14. Пока пряник печется, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

    постный тульский пряник. Шаг 14
  15. Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

    постный тульский пряник. Шаг 15
  16. Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

    постный тульский пряник. Шаг 16
  17. Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

    постный тульский пряник. Шаг 17
  18. Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдет к чашечке ароматного чая или молока.

  19. Приятного аппетита!

Обсуждение

3.9 / 5
anastasiya77
anastasiya77

Utrit1998, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт постного тульского пряника!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Резо Люда
Резо Люда

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Редкокашина Маня
Редкокашина Маня

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

eldariot1994
eldariot1994

Я еще не делал постный тульский пряник, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

ingathist
ingathist

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

orimu
orimu

Девочки, любительницы постного тульского пряника, можно еще приготовить тульский пряник постный.

Люся Боровкова
Люся Боровкова

А я всегда готовлю с utrit1998 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

reduco
reduco

Постный тульский пряник - очень вкусно, продукты сочетаемые

illiss1983
illiss1983

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Громаковская Люда
Громаковская Люда

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

galka92
galka92

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

oltompid
oltompid

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

erseda
erseda

Utrit1998, рецепт постного тульского пряника замечательный!
Спасибо!