Тульский пряник постный

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: Для детей, На полдник

Состав:

  • Сахар — 1 стак.
  • Растительное масло — 130 мл (обязательно рафинированное)
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л. (не гасить!)
  • Сахар — 4 ст.л. (для глазури)
  • Вода — 2 ст.л. (для глазури)
  • Мука пшеничная — 2,5 стак.
  • Повидло — 1 стак. (любое густое)

Как приготовить

  1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

  2. 2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

    тульский пряник постный. Шаг 2
  3. 3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

    тульский пряник постный. Шаг 3
  4. 4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

    тульский пряник постный. Шаг 4
  5. 5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

    тульский пряник постный. Шаг 5
  6. 6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.

    тульский пряник постный. Шаг 6
  7. 7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!

    тульский пряник постный. Шаг 7

На заметку

Тульский пряник постный это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост! Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете. Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее.

Обсуждение

4.9 / 5
Резо Алиса
Резо Алиса

Ekisteas, очень интересный вариант тульского пряника постного.:)

nadtoka_91
nadtoka_91

Давно хочу попробовать сделать тульский пряник постный))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

idonden1972
idonden1972

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Маша Скокова
Маша Скокова

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт пряника обезьяна.

nadtoka_91
nadtoka_91

Спасибо за шедевры!!!

Водопьянова Александра
Водопьянова Александра

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Вихрова Яся
Вихрова Яся

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала тульский пряник постный первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

valya75
valya75

Прекрасный рецепт тульский пряник постный!
Лучше делать тульский пряник постный строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Алла Баранова
Алла Баранова

В общем, супер!!!
ekisteas-волшебница!!!

alena78
alena78

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Ожибко Аня
Ожибко Аня

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

uporee1986
uporee1986

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

ilenganta1991
ilenganta1991

Буду смело готовить тульский пряник постный на праздники!

Хода Катерина
Хода Катерина

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

alesya71
alesya71

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))