От: Женя Димитриева
Самса с тыквой - это овощной вариант самсы. Он получается сытным, но более легким, чем мясной.
{h3}Приготовление самсы в домашних условиях{/h3}
Самсу обычно готовят треугольной формы, но она может быть любой. Самса - блюдо, традиционное для восточной и среднеазиатской кухни. Рецепт пришел из Азии не так давно, но он уж успел завоевать сердца множества хозяек. К тому же приготовить данное блюдо не составит большого труда. Готовить будем, конечно, не в тандыре, а в духовке.
{h3}Начинка для самсы: овощная или мясная{/h3}
Разновидностей самсы очень много. Классическая самса готовится из баранины с добавлением лука и специй. Ее можно приготовить также с чечевицей или горохом. Можно готовить овощные варианты с картофелем или другими овощами. Сегодня предлагаю испечь ее с тыквой.
{h3}Тесто для самсы{/h3}
В самсе используют пресное бездрожжевое тесто, обычно слоеное. Сегодня в рецепте мы не будем готовить тесто. Вы можете купить готовое или приготовить по этому рецепту.
Приготовить тесто или разморозить готовое. Очистить лук. Нарезать лук полукольцами и высыпать в глубокую миску. Рекомендую не жалеть лука: чем больше его будет, тем сочнее получится начинка.
Почистить тыкву. На крупной терке натереть тыкву и обязательно отжать и слить лишнюю жидкость. Если не отжать тыкву, то ее сок может выбежать на противень, блюдо пригорит и будет испорчено.
Хорошо перемешать лук, тыкву и зиру. Добавить соль, перец по вашему вкусу. Зира добавляет блюду восточный колорит, но вы можете использовать другие специи на ваш вкус.
Раскатать из теста небольшие лепешки. Лепешки должны быть около 20 см в диаметре и толщиной примерно 1 см. Выкладывать по центру лепешек овощную массу.
Загнуть края к центру так, чтобы у нас получилась треугольная форма и защемить тесто в местах стыковки. Места состыковки можно смазать взбитым яйцом, это не даст самсе раскрыться.
На заранее смазанный небольшим количеством растительного масла противень выложить получившиеся пирожки. Для украшения посыпать семечками кунжута. Можно смазать сверху сырым яйцом, чтобы на самсе образовалась румяная корочка.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин до появления румяной корочки.
Самса с тыквой готова. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо. Самса хороша как в горячем, так и холодном виде.
Обсуждение
Ты просто кудесница.
А самса с тыквой — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и самса с тыквой очень похвалила.
Готовила самсу с тыквой первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Сделала сегодня самсу с тыквой.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Женя, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт http://arcept.ru/zakuski/samsa/samsa-uzbekskaya, зашла к вам на страницу - теперь ещё и самсы с тыквой придется готовить, у вас все так аппетитно.
Спасибо, будем тренироваться:)