Самса с тыквой

От: Женя Димитриева

Рецепт самсы с тыквой

Фото самсы с тыквой.

Самса с тыквой - это овощной вариант самсы. Он получается сытным, но более легким, чем мясной.

{h3}Приготовление самсы в домашних условиях{/h3}

Самсу обычно готовят треугольной формы, но она может быть любой. Самса - блюдо, традиционное для восточной и среднеазиатской кухни. Рецепт пришел из Азии не так давно, но он уж успел завоевать сердца множества хозяек. К тому же приготовить данное блюдо не составит большого труда. Готовить будем, конечно, не в тандыре, а в духовке.

{h3}Начинка для самсы: овощная или мясная{/h3}

Разновидностей самсы очень много. Классическая самса готовится из баранины с добавлением лука и специй. Ее можно приготовить также с чечевицей или горохом. Можно готовить овощные варианты с картофелем или другими овощами. Сегодня предлагаю испечь ее с тыквой.

{h3}Тесто для самсы{/h3}

В самсе используют пресное бездрожжевое тесто, обычно слоеное. Сегодня в рецепте мы не будем готовить тесто. Вы можете купить готовое или приготовить по этому рецепту.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 303 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Состав:

  • Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Зира 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.

Как приготовить

  1. Приготовить тесто или разморозить готовое. Очистить лук. Нарезать лук полукольцами и высыпать в глубокую миску. Рекомендую не жалеть лука: чем больше его будет, тем сочнее получится начинка.

  2. Почистить тыкву. На крупной терке натереть тыкву и обязательно отжать и слить лишнюю жидкость. Если не отжать тыкву, то ее сок может выбежать на противень, блюдо пригорит и будет испорчено.

    самса с тыквой. Шаг 2
  3. Хорошо перемешать лук, тыкву и зиру. Добавить соль, перец по вашему вкусу. Зира добавляет блюду восточный колорит, но вы можете использовать другие специи на ваш вкус.

    самса с тыквой. Шаг 3
  4. Раскатать из теста небольшие лепешки. Лепешки должны быть около 20 см в диаметре и толщиной примерно 1 см. Выкладывать по центру лепешек овощную массу.

    самса с тыквой. Шаг 4
  5. Загнуть края к центру так, чтобы у нас получилась треугольная форма и защемить тесто в местах стыковки. Места состыковки можно смазать взбитым яйцом, это не даст самсе раскрыться.

    самса с тыквой. Шаг 5
  6. На заранее смазанный небольшим количеством растительного масла противень выложить получившиеся пирожки. Для украшения посыпать семечками кунжута. Можно смазать сверху сырым яйцом, чтобы на самсе образовалась румяная корочка.

    самса с тыквой. Шаг 6
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин до появления румяной корочки.

    самса с тыквой. Шаг 7
  8. Самса с тыквой готова. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо. Самса хороша как в горячем, так и холодном виде.

    самса с тыквой. Шаг 8

Обсуждение

4.4 / 5
Зоя Лазицкая
Зоя Лазицкая

Ты просто кудесница.
А самса с тыквой — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и самса с тыквой очень похвалила.

diana98
diana98

Готовила самсу с тыквой первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Зайкина Женя
Зайкина Женя

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Азаматова Зоя
Азаматова Зоя

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Саша Надтока
Саша Надтока

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Лизавета Редкина
Лизавета Редкина

Сделала сегодня самсу с тыквой.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Минчёнок Оля
Минчёнок Оля

Женя, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт http://arcept.ru/zakuski/samsa/samsa-uzbekskaya, зашла к вам на страницу - теперь ещё и самсы с тыквой придется готовить, у вас все так аппетитно.

myeri87
myeri87

Спасибо, будем тренироваться:)