От: yidrelad1976
Закуска "Русский север" - изысканная праздничная сервировка такого удивительного сочетания продуктов, как дайкон и красная икра.
Признаюсь честно, идея закуски "Русский север" - не моя. Видела я ее много лет назад где-то на просторах рунета, в не очень красивом исполнении, но вообще рецепт этот - не новинка, и, возможно, вы его знаете под каким-то другим названием.
Фаршировать "кубики льда" можно чем угодно, не только красной икрой - красная рыба, мясо криля и крабов тоже подойдут. Главное - знать, как сделать из дайкона полые кубики. А для этого, кроме дайкона, обязательно нужен узкий острый нож. Причем острый не только в плане остроты лезвия, а именно с острым кончиком, тупоконечный ни в коем случае не подойдет. Без такого ножа за рецепт не беритесь - время потратите, продукты испортите, а результат будет аховый.
Дайкон уходит в рецепт не полностью. Обрезки нужно пристроить в какой-то другой салат. Если готовите на какой-то из зимних праздников, то рекомендую в пару салат "Русская метель". Количество икры сильно зависит от размера дайкона и габаритов кубиков, которые у вас будут получаться. На 1 кубик у меня уходило чуть больше одной чайной ложки, но чуть меньше двух. Ледяная вода - технологический компонент, в ней дайкон вымачивают, чтобы он потерял горечь и стал более упругим.
Дайкон чистим.
Нарезаем его на шайбы толщиной около 5 см. Плюс-минус - не страшно.
Из шайб вырезаем кубики.
В каждом кубике прорезаем контуры выемки, но не доводя нож до дна. Ориентируйтесь на толщину стенок около 5 мм. Ножами для карвинга можно сделать и тоньше, но обычным кухонным - лучше не рисковать.
Помните, что мы не дошли до донышка кончиком ножа? Так вот, теперь нам нужно воткнуть его с боковой стороны там внизу и пошевелить. Но не прорезая боковые стенки. Эту процедуру повторяют по двум соседним сторонам. Т.е. сверху мы вырезали стенки внутреннего кубика, а с двух соседних боков мы подрезали его донышко, там получились две щели.
Кончиком ножа подцепляем внутренний кубик и выковыриваем его наружу. Если не желает вылезать, углубляем разрезы в тех местах, где чувствуем сопротивление.
Полые кубики помещаем в ледяную воду и ставим в холодильник почти до самой сервировки. Без этой процедуры дайкон будет, во-первых, слишком горьким. Его вкус перешибет икру. После вымачивания он смягчается так, что они гармонируют. А во-вторых, вымачивание в ледяной воде делает дайкон более хрустящим и позволяет ему дольше сохранять презентабельный вид на столе.
Перед сервировкой обязательно даем кубикам стечь. Для этого их следует поставить отверстиями вниз.
Заполняем кубики икрой и даем теперь стечь икре. У меня, по крайней мере, она выделила какое-то количество оранжевой жидкости. После того как я ее промокнула, больше ничего не капало, но в первый момент жидкость была. Может, конечно, от икры зависит, не знаю. Но имейте этот момент в виду, на всякий случай.
Смотрится закуска Русский север, как видите, очень эффектно. На укус и на вкус - не менее интересно, чем на вид. Дайкон - хрусткий, икорка - упругая, один несоленый, другая соленая Короче, просто попробуйте!
Обсуждение
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Я делала закуску русский север к приезду родственников.Все съели!!!
Yidrelad1976,:) очень аппетитное фото закуски русский север
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для arcept.ru/zakuski/zakuska-k-medovukhe.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить закуску русский север!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала закуску русский север для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!