Шоколадно ореховая паста без масла

В пост охото побаловать родных чем то вкусным. На одном греческом форуме нашла рецепт этой постной ореховой пасты.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • орехи лесные 200 г
  • какао порошок 125 г
  • вода 1 стак.
  • сахар 1,5 стак.
  • ванилин по вкусу
  • шоколад 70 г
  • орехи лесные 200 г
  • вода 1 стак.
  • сахар 1,5 стак.
  • шоколад горький 200 г

Как приготовить

  1. Единственая проблема, найти постный шоколад, без добавок. можно взять кувертюр, но лучьше качественный черный, содержание какао в нем роль не играют, главное чтоб не было молочных добавок. Да и это если вы хотите действительно постную пасту. меня в пост очень выручила особенно в дни когда масло нельзя, а это по правилам весь год по средам и пятницам, в пасхальный и успенский посты каждый день.

  2. я делала три варианта. Первый строго по рецепту и использовала темный какао для выпечки, там содержимое како почти 100%. мне показалось уж очень шоколадно, хотя было очень похоже на покупную пасту. второй раз решила делать без какао, но использовала 200г шоколада. ну и третий раз опять все по рецепту, но какао взяла детское там содержимое всего 20%. но все равно большой разницы я не почувствовала. А вот паста сделанная только на шоколаде после остывания оказалась очень густой, хотя была в начале жидкой, на фото это видно. и если использовать такой порошок надо уменьшить количество сахара, так как в самом какао его предостаточно. я очищала фундук от шелухи, для этого надо орешки поджарить на сухой сковороде и пальцами постояно шерудить, насколько это возможно, а потом каждый орешек тоже потереть чтоб шелуха отошла. эту процедуру можно и не делать. по рецепту орехи просто перемалывались в блендере, что я и сделала после очистки. складываем все ингридиенты кроме шоколада в кастрюльку и ставим на огонь, как жидкость нагреется добавляем шоколад и варим минут 5 до получения однородной кремообразной консистенции. Горячую пасту разливаем по баночкам и как остынет закрываем крышками Если Вы счастливый обладатель термомикса thermomix то надо просто после перемалывания фундука добавить все остальное и готовить 8 минут на 100 градусах и 4 скорости. На фото второй и первый варианты, для сравнения

  3. шоколадно ореховая паста без масла. Шаг 3

Обсуждение

4.9 / 5
Горячёва Нюта
Горячёва Нюта

Шоколадно ореховая паста без масла готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

galya95
galya95

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ejomusomi
ejomusomi

Onduloul, я только смотрела рецепт, но уже хочу шоколадно ореховая паста без масла приготовить!

dorokhina_87
dorokhina_87

Замечательный способ приготовления шоколадна-мятного тирамису. Мне так нравится!

Сухарева Елизавета
Сухарева Елизавета

Это очень - очень вкусный рецепт!

Олеся Прозорова
Олеся Прозорова

Как это должно быть вкусно!!!!

istiti1977
istiti1977

У меня вроде получилось!
спасибо!

Ютяева Варя
Ютяева Варя

Onduloul, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Катарина Дусаева
Катарина Дусаева

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, onduloul.

Сергеев Ксюха
Сергеев Ксюха

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что шоколадно ореховая паста без масла не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту шоколадно ореховая паста без масла, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Маня Аржакова
Маня Аржакова

Шоколадно ореховая паста без масла просто вкусняшка!!!

Леденцова Евгения
Леденцова Евгения

Спасибо, буду попробовать)))

Юля Пюльзю
Юля Пюльзю

Спасибо за отличный рецепт!

Ангелина Жирун
Ангелина Жирун

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!