Каша в банках на зиму

От: svetlana78

Рецепт каши в банках на зиму

Фото каши в банках на зиму.

Вкусный и сытный овощной салат с рисом на зиму!

Существует огромное количество рецептов на зиму каш с овощами либо с мясом. Каждый может подобрать рецепт заготовки закуски на зиму по своему вкусу. В зимнее время останется только открыть баночку, разогреть и обед или ужин готов. Получается сытно и вкусно. баночку такой каши можно взять с собой в дальнюю поездку, дать мужу на работу, благодаря способу консервации она долго не испортится.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Пропаренный рис - 300 г
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сахар - 1.5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 г
  • Столовый уксус - 1.5 ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовим ингредиенты для каши. Крупу можно взять любую. Для овощной каши хорошо подходит рис, он отлично сочетается с овощами и делает кашу более легкой, главное рис брать пропаренный длинный, чтобы после термической обработки он не превратился в липкую кашу. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

  2. Капусту белокочанную очищаем от верхних листьев, как правило они суховатые и грязные. Берем тугой крепкий кочан, удаляем кочерыжку, если используем целый кочан, или отрезаем часть вилка. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

    каша в банках на зиму. Шаг 2
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами, еще раз хорошо промываем под проточной водой. Режем его ножом мелкой соломкой.

    каша в банках на зиму. Шаг 3
  4. Кабачок моем и нарезаем кубиками. Если используем молодые овощи, то кожицу и сердцевину у кабачка можно не удалять.

    каша в банках на зиму. Шаг 4
  5. Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.

    каша в банках на зиму. Шаг 5
  6. Помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками. Если кожица грубая, снимаем ее с помидор, обдав их кипятком.

    каша в банках на зиму. Шаг 6
  7. Рис длинный пропаренный промываем до прозрачной воды. Отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем, рис отставляем в сторону. Тем временем подготовим банки для заготовки. Банки берем небольшие (0,5 л), чтобы баночка такой каши была одной порцией на обед или ужин. Промываем их под проточной водой с содой и стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки также моем и стерилизуем.

    каша в банках на зиму. Шаг 7
  8. В кастрюлю с толстым дном кладем сразу все овощи. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и тушим около 40 минут. Затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Кладем в кастрюлю с овощами рис, перемешиваем. Огонь выключаем, даем постоять кастрюле на огне около 10 минут.

    каша в банках на зиму. Шаг 8
  9. Кашу с овощами раскладываем в банки. Банки ставим в кастрюлю с водой и тряпочкой на дне, накрываем крышкой. Стерилизуем эти баночки около 10 минут. Закручиваем банки. Ставим их остывать в вверх дном при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, иначе рис сильно разварится, а овощи станут слишком мягкими. Храним банки в холодной кладовке до зимы. Приятного аппетита!

    каша в банках на зиму. Шаг 9

Обсуждение

3.5 / 5
София Воронченко
София Воронченко

Спасибо, svetlana78, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

saldupa
saldupa

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

nitederer
nitederer

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

rimiso1983
rimiso1983

Svetlana78 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

olga
olga

Сейчас буду готовить это чудо:)

osenisals
osenisals

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Боровкова Танюша
Боровкова Танюша

Сегодня приготовила кашу в банках на зиму,очень вкусно!
svetlana78 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.