Ароматный чай с пряностями

Рождество и Новый год.два этих слова обычно дарят каждому из нас много положительных эмоций, ожидание чуда, волшебства.

Яркие огни на елке, сюрпризы и подарки, снежные забавы и игры, щедрый праздничный стол. А еще, зимние праздники всегда приносят с собой аромат рождественской выпечки - пряный, согревающий и сказочный. Имбирное печенье, панфорте, панеттоне с цукатами, штоллен, пряники.и многое-многое другое, думаю, что у каждого из нас есть любимые рецепты такой выпечки со специями, которая уже стала зимней традицией, которую можно подарить дорогим и близким людям, которую просто невозможно не попробовать.

В холодние зимние вечера, когда за окном ветер и снег, волшебный пряный аромат домашней выпечки поможет согреться. Не хватает лишь чашечки такого же ароматного горячего чая.

Попробуем приготовить его сами?

За замечательную идею и рецепт моя благодарность Picantecooking.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 47 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • чёрный чай хорошего качества 50 г
  • кардамон 1/2 ст.л.
  • гвоздика 1 ч.л.
  • палочка корицы 1 шт.
  • душистый перец 1/2 ч.л.
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сушёная клюква (я не использовала) 50 г
  • яблоко (небольшое) 3 шт.
  • сок 1 лимона
  • сахар 2 ст.л.
  • гвоздика 1 ст.л.
  • палочки корицы 2 шт.
  • чёрный чай хорошего качества 50 г

Как приготовить

  1. Цитрусовый чай Черный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему легкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.

  2. Состав: 50 г черного чая хорошего качества 1/2 ст. л. кардамона 1 ч. л. гвоздики 1 палочка корицы 1/2 ч. л. душистого перца 1 апельсин 1 лимон 50 г сушеной клюквы (я не использовала) Приготовление: Сначала нужно будет высушить цитрусовые. Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов. Через час ломтики цитрусовых нужно будет перевернуть на другую сторону (я еще и заменяю бумагу на новую) и затем следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других.

  3. Таким способом мне удалось хорошо высушить апельсины (на фото слева). А вот лимоны слишком быстро начинали подгорать, мякоть просто моментально становилась очень тонкой и чернела (на фото справа), хотя и была еще влажной и недосушенной. Два раза переделывала, оба раза с тем же результатом, хотя внимательно следила за ними... в общем, больше лимоны сушить так не буду. Вообще, на мой взгляд, для этого чая можно высушить не целые дольки, а просто корочки лимона и апельсина, это будет гораздо проще и удобнее. В следующий раз я так и сделаю.

    ароматный чай с пряностями. Шаг 3
  4. Все специи прогреть на сухой горячей сковородке около 1-2 минут. Затем растереть или смолоть их. Для этого можно воспользоваться блендером, можно ступкой (в ступке получается ароматнее), а можно просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились. Не нужно, чтобы специи превратились совсем в мелкий порошок, достаточно будет размолоть их так, чтобы остались мелкие кусочки.

    ароматный чай с пряностями. Шаг 4
  5. Измельчить и цитрусовые (снова не до порошка, а чтобы остались кусочки).

    ароматный чай с пряностями. Шаг 5
  6. Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели (уже через неделю чай становится очень ароматным, но лучше набраться терпения и подождать подольше...) Далее заваривать как обычный чай.

    ароматный чай с пряностями. Шаг 6
  7. Яблочный чай Этот чай с более мягким ароматом, чуть сладковатым и очень приятным. Яблоки для его приготовления лучше выбирать небольшие, сочные и ароматные.

    ароматный чай с пряностями. Шаг 7
  8. Состав: 3 небольших яблока сок 1 лимона 2 ст. л. сахара 1 ст. л. гвоздики 2 палочки корицы 50 г черного чая хорошего качества Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, хорошо перемешать. Разложить яблоки на противне в один слой, сушить в духовке при 100 градусах до готовности (это может занять от 1,5 до 3-4 часов, но лучше не пересушивать, они не должны стать темными) После этого дать яблокам полностью остыть на противне, вынув его из духовки.

    ароматный чай с пряностями. Шаг 8
  9. Корицу и гвоздику прогреть на сухой горячей сковороде около 1-2 минут, размолоть или растереть в ступке. Смешать тщательно чай, высушенные яблоки и специи.

    ароматный чай с пряностями. Шаг 9
  10. Положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели.

    ароматный чай с пряностями. Шаг 10
  11. Яблочный чай готов. Ароматных вам праздников!

    ароматный чай с пряностями. Шаг 11
  12. ароматный чай с пряностями. Шаг 12

Обсуждение

4.6 / 5
Ангелина Жирун
Ангелина Жирун

Очень понравился этот рецепт ароматного чая с пряностями.

alesya
alesya

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю ароматный чай с пряностями)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

inenduclo1973
inenduclo1973

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

nastasya
nastasya

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

anastasiya77
anastasiya77

Очень понравился состав ароматного чая с пряностями, все отлично должно сочетаться!

ledsers
ledsers

Сразу захотелось попробовать (люблю ароматный чай с гибискусом).

Танечка Алешина
Танечка Алешина

Вкуснятина

renee
renee

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

ledsers
ledsers

А я готовила ароматный чай с пряностями уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Велько!!!

lilya71
lilya71

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно