Пахлава с пряностями

От: Елена Киселева

Рецепт пахлавы с пряностями

Фото пахлавы с пряностями.

Пахлава, но не сладкая, привычная всем, а с томатами, шпинатом, брынзой, рикоттой и кедровыми орешками. Очень вкусное сочетание. Делала в первый раз, нашла рецепт в книге, привлек мое внимание именно тем, что пахлава оказалась несладкой. Опробовала, всем понравилась такая вариация, теперь несу рецепт вам.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 390 ккал
  • Кухня: Греческая

Состав:

  • тесто фило - 6 листьев
  • шпинат замороженный - 200 г
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • рикотта - 100 г
  • фета - 100 г
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • кедровые орехи - 50 г

Как приготовить

  1. Кедровые орешки обжарить на среднем огне и на сухой сковороде до выделения характерного аромата.

  2. Почистить и нарезать мелко репчатый лук, чеснок. Помидоры разрезать, очистить от семенной части, удалить сок, нарезать кубиками. Достать шпинат и рикотту с фетой (у меня белая фета).

    пахлава с пряностями. Шаг 2
  3. Лук и чеснок обжарить на медленном огне, в небольшом количестве растительного масла до мягкости лука (5 минут).

    пахлава с пряностями. Шаг 3
  4. Добавить шпинат, я взяла замороженный, но считаю, что лучше использовать свежий, будет меньше жидкости. Добавить нарезанные томаты и тушить до выпаривания жидкости в течение примерно 6-10 минут. Переложить в чашу и дать слегка остыть.

    пахлава с пряностями. Шаг 4
  5. Добавить в шпинатную смесь рикотту, фету, кедровые орешки и мускатный орех, перец черный душистый. Кому необходимо, можете добавить соль. Все перемешать. Начинка готова. Тут я хочу сказать, что я начинку приготовила с вечера, а пекла уже на следующий день. Это очень удобно при нехватке времени.

    пахлава с пряностями. Шаг 5
  6. Заранее разморозить тесто фило. Нам потребуется 6 листов.

    пахлава с пряностями. Шаг 6
  7. Взять форму размером 20 28 см (можно ориентироваться на эти размеры, но это не критично, если у вас будет, например, квадратная форма), смазать растительным маслом. Выстелить дно и бока тестом 2-мя листами теста фило. Тесто должно свисать с формы.

    пахлава с пряностями. Шаг 7
  8. Выложить половину начинки на тесто.

    пахлава с пряностями. Шаг 8
  9. Накрыть еще 2 листами теста. Выложить оставшуюся начинку.

    пахлава с пряностями. Шаг 9
  10. Завернуть аккуратно свисающие края теста вовнутрь.

    пахлава с пряностями. Шаг 10
  11. Накрыть оставшимися 2 листами, подоткнув края. Чего я не сделала, и у меня тесто в процессе выпекания распушилось, но это мне даже понравилось, за его некую небрежность. Смазать поверхность растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и поставить в духовку при нагреве в 200 С на 30 минут, или пока тесто не станет хрустящим и золотистым.

    пахлава с пряностями. Шаг 11
  12. Пахлава в разрезе.

    пахлава с пряностями. Шаг 12
  13. Лучше всего пахлаву резать в холодном виде, просто мне не терпелось посмотреть вовнутрь и попробовать.

    пахлава с пряностями. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    пахлава с пряностями. Шаг 14

Обсуждение

4.6 / 5
Саша Шишкина
Саша Шишкина

Спасибо за шедевры!!!

ledsers
ledsers

Это очень - очень вкусный рецепт!

portyanko_82
portyanko_82

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Елена, спасибо большое!!!)

galushko_88
galushko_88

ОО, мой любимы рецептик пахлавы с пряностями

katarina
katarina

Елена, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

atseras
atseras

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

lyudmila99
lyudmila99

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему постная пахлава.