От: Алена
Чай по-берберски - популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.
Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.
Чай обладает очень приятным, утонченным вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.
Давайте же разберемся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!
Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать черный либо зеленый, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на свое усмотрение. Как правило, добавляется 5-10 орешков, для аромата и вкуса.
Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую емкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3-4 минуты.
Тем временем подготовьте остальные компоненты.
Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.
На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.
Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.
Готовый и слегка охлажденный чай разлейте по подготовленным бокалам.
Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом - с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.
Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику - сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.
Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или медом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.
Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!
Обсуждение
Ой, соскучилась что-то по чаю по-берберски.
Приготовлю завтра)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Алена, ваш рецепт чая по-берберски самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Сегодня буду готовить!
Как же аппетитно.
Алена, спасибо за рецепт! Очень люблю чай по-берберски!
Большое спасибо за рецепт!
чай по-берберски просто супер!!!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт ивана чая зверобоя - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить чая по-берберски.
Хороший рецепт. Спасибо
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
У меня чай по-берберски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Алена, спасибо за рецептик чай по-берберски!!!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить чай по-берберски - очень вкусно!!!