Монастырский чай

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 2 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Шиповник - 1 часть
  • Душица - 1 часть
  • Зверобой - 1 часть
  • Девясил - 1 часть
  • Заварка - 0,5-1 часть

Как приготовить

  1. Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.

  2. Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.

  3. Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.

    монастырский чай. Шаг 3
  4. Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.

  5. Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.

  6. Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.

    монастырский чай. Шаг 6
  7. Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.

    монастырский чай. Шаг 7
  8. Добавьте плоды шиповника.

    монастырский чай. Шаг 8
  9. Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.

    монастырский чай. Шаг 9
  10. Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.

    монастырский чай. Шаг 10
  11. Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.

    монастырский чай. Шаг 11
  12. Монастырский чай готов.

    монастырский чай. Шаг 12
  13. Приятного чаепития и будьте здоровы!

    монастырский чай. Шаг 13

Обсуждение

4.9 / 5
anyuta
anyuta

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

uthiconto
uthiconto

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

portyanko_82
portyanko_82

Монастырский чай готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

ithougra
ithougra

За идею брала рецепт фруктового холодного чая. Получилось очень вкусно.

ezyidin1992
ezyidin1992

Здравствуйте Аня!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

sergeev_91
sergeev_91

Аня, я всегда доверяю твоим рецептам!

powhic
powhic

Очень хороший и вкусный рецепт монастырского чая, оценили и полюбили, спасибо!

diana85
diana85

Спасибо за рецепт монастырского чая, получилось!

edindup1972
edindup1972

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

ilenganta1991
ilenganta1991

УРА!!! Свершилось!
Я сделала монастырский чай!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

София Воронченко
София Воронченко

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…