От: Настасья
Латте макиато или "запятнанный кофе" я готовила впервые. Не скажу, что никогда не хотела его приготовить в домашних условиях - просто руки никогда не доходили. Постоянно приобретала этот вкусный напиток в кофейнях или заказывала из кофе-машины, но никогда не могла попасть в соотношение молоко-кофе-сахар, поэтому решилась на домашний эксперимент.
Как оказалось, для этого молочно-кофейного напитка нужен минимум ингредиентов: обычное молоко, кофе и сахарный песок. Чтобы выделить сладкий вкус, я еще рекомендую добавить в молоко щепотку соли и верх готового латте макиато присыпать корицей.
Итак, молоко нальем в сотейник или небольшую кастрюльку. Я делала две порции напитка на пробу, поэтому мне понадобилось лишь 300 мл молока. Не рискуя с домашним, я остановила выбор на магазинном пастеризованном.
Сотейник поместим на огонь и доведем молоко до горячего состояния, когда пар от него уже идет, а вот пузырьков кипения еще нет.
Сразу же снимем сотейник с огня и начнем взбивать молоко миксером на самой высокой скорости. Если хотите, можете перелить молоко в другую емкость, но помните о том, что оно при взбивании разбрызгивается в разные стороны.
После 2-3 минут взбивания на молоке появляется пышная-пышная пена. Продолжаем еще 1 минуту взбивать и выключаем миксер. Молочная пена будет держаться около 20-25 минут!
В чашку всыпаем растворимый кофе. По желанию, заранее сварите молотый натуральный кофе в турке.
Залейте кипятком и всыпьте сахарный песок. Кипятка должно быть немного - примерно 100-120 мл.
Так как латте макиато подают только в айриш-бокале, то в один из них я налила молоко без пенки, а в другой - вместе с пеной. Сделала, так сказать, эксперимент!
Сбоку в бокал с пеной аккуратно влила горячий кофе. Действительно получились три слоя: молоко, кофе, пена, а на пене - небольшая коричневая точка от вливания кофе. Во второй бокал - без пены - я налила кофе, и оно полностью смешалось с молоком - вы можете увидеть на последних фото. Из чего делаем вывод - кофе в латте макиато необходимо вливать только в пену!
Полученный напиток слегка присыпем молотой корицей. Натертый шоколад не советую, так как от него очень сильно опадает молочная пена! Подаем латте макиато горячим!
Приятного вам кофепития!
Обсуждение
Спасибо, Настасья, очень вкусно!
Настасья! Спасибо за рецепт!
латте макиато готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
При случае, воспроизведу пряный чай латте.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Приготовила латте макиато!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо, Настасья, за изумительный рецепт латте макиато!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Спасибо за рецепт латте макиато.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе латте макиато в коллекцию рецептов.
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить латте макиато.
О результате напишу позже.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Просто божественный вкус!
Латте макиато для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Иду пробовать…
Спасибо за шедевры!!!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Рецепт отличный!
делаю латте макиато регулярно.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла латте макиато. Вот я ему и приготовлю.
Большое спасибо за рецепт латте макиато.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!