Говяжий бульон

Бульоны незаменимая вещь в кулинарии. Добавление бульонов в различные блюда в процессе готовки улучшает их вкус и делает его более насыщенным. На основе бульонов готовят многие супы, соусы, ризотто, заливные блюда, бульоны добавляют в начинки для пирогов, пирожков и запеканок. Бульон из говядины обладает отличным насыщенным вкусом, его можно использовать сразу или заморозить порционно и размораживать по мере необходимости.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • Голяшка говяжья без кости 1000 г
  • Лук порей 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 100 г
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 5 шт.

Как приготовить

  1. Для мясного бульона отлично подходят части говядины, насыщенные коллагеном, я взяла голяшку без кости. Мясо нужно залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на большой огонь.

  2. Говяжий бульон отличный способ употребить, зеленые части лука-порея, их нужно тщательно вымыть, чтобы в них не осталось песка. Морковь нужно очистить, с лука снять верхнюю шелуху, отрезать часть с корешками и воткнуть в него несколько гвоздичек.

    говяжий бульон. Шаг 2
  3. Воду довести до кипения на большом огне, но не давать кипеть, чтобы успевать тщательно снимать всю пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон находился на грани кипения, удаляя всю образующуюся пену частым ситом.

    говяжий бульон. Шаг 3
  4. Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон овощи и специи и варите на небольшом огне 1 час.

    говяжий бульон. Шаг 4
  5. Через час, когда овощи станут совсем мягкими, удалите их вместе со специями и выбросьте. Варите еще 30-40 минут, до тех пор, пока мясо не разварится.

    говяжий бульон. Шаг 5
  6. Готовый бульон нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы он был прозрачным и удалить жир. Для удаления жира охладите бульон и снимите твердый жир с поверхности. Если вы будете использовать бульон в других блюдах, лучше его не солить, добавить соль можно будет позже.

    говяжий бульон. Шаг 6

Обсуждение

4.4 / 5
Софья Базарова
Софья Базарова

А как же мне хочется уже приготовить.

isoris
isoris

Epishkina_77, спасибо за рецепт! Очень люблю говяжий бульон!

Марианна Прудникова
Марианна Прудникова

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

dasha
dasha

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт arcept.ru/supy/bulyon/bulyon-s-yaitsom.

nika98
nika98

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Алла Баранова
Алла Баранова

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

cofrallon
cofrallon

Говяжий бульон - очень вкусно, продукты сочетаемые

Алеся Коледа
Алеся Коледа

Epishkina_77, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом говяжьего бульона.
Столько восхищений от гостей!