Карамельная панна котта

Совсем недавно наша семья открыла для себя новый, нежный и соблазнительный десерт, родом из солнечной Италии, - несравненную панна котту. Приготовить ее мне хотелось уже давно, но смущала простота ингредиентов: мне казалось, что получится просто молочное желе, которое у меня лично никакого аппетита не вызывает. Но в холодильнике заскучала открытая пачка сливок, которую срочно надо было куда-то пристроить, а на что-то сложное времени не было. И тут я вспомнила про панна котту. Решив, что сливки все равно пропадут, я взялась за дело. Выбрала для себя подходящий рецепт и отправилась на кухню. Моя первая панна котта вскоре удостоила визитом наш холодильник. Через 4 часа мучительного ожидания, уложив детей спать, дабы не мешали, мы с мужем отправились вкушать заморское кушанье) Результат превзошел все мои смелые ожидания. На пресловутое желе совсем не похоже. Это нежнейшее, тающее во рту лакомство, что то среднее между кремом и мороженным. Как же это вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить каждому и обязательно попробовать. Количество ингредиентов я сразу увеличила вдвое, но нам все равно было мало. Уже утром я снова готовила следующую двойную порцию десерта!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Итальянская

Состав:

  • сахар - 80 г
  • кардамон - 1 щепотка
  • ванилин - по вкусу
  • желатин - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Желатин заливаем 2 ст. л. воды, оставляем набухать. Нагреваем сливки, но до кипения не доводим. Сахар и кардамон высыпаем в толстостенную кастрюльку. Ставим ее на огонь.

  2. Встряхивая сахар, ждем, пока он расплавится. Полученную карамель продолжаем нагревать, пока она не приобретет насыщенный янтарный цвет. Главное не пережечь сахар, иначе готовый десерт будет горчить.

    карамельная панна котта. Шаг 2
  3. Снимаем кастрюльку с карамелью и понемногу очень осторожно вливаем в нее горячие сливки, постоянно перемешивая ложкой. Будьте внимательны: смесь будет сильно пениться и немного брызгать. Если немного карамели взялось комком, возвращаем кастрюльку на огонь и непрерывно помешиваем. Карамель снова растает, а смесь приобретет цвет кофе с молоком. Пару ложек горячей (не кипящей) смеси выливаем в емкость с желатином. Тщательно размешиваем до его полного растворения. Выливаем растворенный желатин в сливочно-карамельную смесь, добавляем желатин. Все перемешиваем. Помещаем нашу кастрюльку в большую емкость с холодной водой. Даем остыть до комнатной температуры.

    карамельная панна котта. Шаг 3
  4. Разливаем по формочкам (у меня специальных формочек не оказалось и я использовала небольшие чашки) и отправляем их в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Подаем десерт в формочках или выкладываем на блюдце. Чтобы извлечь панна котту без повреждений, опустите формочки на несколько секунд в горячую воду. Наслаждайтесь непревзойденным вкусом нежнейшего десерта. Приятного аппетита.

    карамельная панна котта. Шаг 4

Обсуждение

4.1 / 5
ogespea1981
ogespea1981

Пошла пробовать…)))))

erinti
erinti

Asino большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала карамельную панну котта — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит карамельную панну котта, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от карамельную панну котта.
СПАСИБОЧКИ!

erent
erent

Легко и вкусно!!!

galka71
galka71

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала карамельную панну котта для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Картавых Ярославна
Картавых Ярославна

А я посматриваю на рецепт http://arcept.ru/deserty/klubnichnaya-panna-kotta-s-sousom, интересно услышать ваши отзывы.

valya80
valya80

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

kandilyan_94
kandilyan_94

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт карамельной панны котта!

tanechka99
tanechka99

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

vera
vera

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

zina
zina

Мой самый любимый рецепт карамельной панны котта!!!
Я тоже так готовлю!

anika
anika

Спасибо еще раз ,asino, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

asya77
asya77

Карамельная панна котта просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Линдеман Светлана
Линдеман Светлана

Вкусняша, вкусняша!!!

rimiso1983
rimiso1983

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

katarina
katarina

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

arisha
arisha

Очень интересный рецепт карамельной панны котта, сегодня обязательно попробую приготовить.