От: edeangong1972
Панна котта - это всем известный итальянский десерт, название которого переводится как "вареные сливки". Наверняка, многие из нас его готовили, но задумывались ли - откуда такое название? Ведь во всех встречающихся рецептах сливки вовсе не варятся, а просто нагреваются, чтобы растворить в них желатин.
Дело в том, что все вариации панны котты с желатином - это современные ее рецепты. А сначала никакого желатина в составе не было, и готовилась она по-другому: действительно "варилась", а точнее томилась в духовке.
Именно такую панну котту мы и попробуем приготовить. Получится ли она той самой нежной консистенции, как с желатином?
Получится. И будет даже еще более нежной и кремовой.
Молоко смешать со сливками, сахаром, солью. Из стручка ванили вынуть семена, опустить их в молоко вместе с самим стручком. Довести почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и остудить до чуть теплого. Вынуть стручок ванили. Добавить туда же белки и тщательно размешать венчиком до однородности. Формочки слегка смазать растопленным сливочным маслом и влить в каждую сливочно-белковую смесь. Поставить формочки в глубокий противень или форму, влить в него кипящую воду, чтобы примерно 3/4 высоты маленьких формочек оказалось в воде (водяная баня). Готовить панну котту на водяной бане в духовке при 160 градусах 65 минут. Сверху десерты немного зарумянятся, будут очень-очень нежными и колыхающимися (но уже не жидкими, после полного остывания станут плотнее). Остудить их сначала, не вынимая формочки из воды. Затем вынуть из воды и поставить в холодильник на 3 часа (либо в морозилку на 30 минут). Верхнюю румяную корочку по желанию можно аккуратно и тонко снять ложечкой (можно и не снимать).
Чтобы вынуть панну котту, нужно сначала провести между десертом и стенками формочки острым ножом. А затем опустить дном в кипящую воду на несколько секунд. Потом перевернуть над блюдцем и аккуратно потрясти - десерт сам выскользнет из формочки. Для подачи я готовила ягодный соус, как в рецепте у Наташи.
Обсуждение
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Это было превосходно...
чуть ванильную панну котта без желатина вместе с пальцами не слопала)
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Хотела приготовить уже сегодня клубничную панну котта с соусом и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ванильную панну котта без желатина.
Большое тебе спасибо, edeangong1972, за такие простые, но аппетитные блюда.
Очень вкусно и главное просто.
ванильная панна котта без желатина получается ням-ням.
Я ванильную панну котта без желатина ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Edeangong1972, аппетитно - чудо!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Отлично, ванильная панна котта без желатина — супер, понравилось всем!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Edeangong1972, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ванильной панны котта без желатина!