Праздничный кулич

Эффектный и не слишком сложный кулич станет не только идейным центром праздничного стола, но и его украшением. Для этого купите или приготовьте сами маленькие и аккуратные безе.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Ово-Лакто

Состав:

Для глазури

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 1 ст.л. лимонного сока

Как приготовить

  1. Подогрейте молоко до 30С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите снесколькими ложками подсоленного теплого молока впасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их смукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко вбольшую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и500г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску сопарой полотняной салфеткой иоставьте втеплом месте, пока она не увеличится вобъеме в2раза. Это займет примерно 1ч.

  2. Положите сливочное масло всотейник инамедленном огне растопите его- масло не должно быть горячим. Разотрите желтки ссахаром исолью: масса должна стать светлой, асахар - раствориться. Вподошедшую опару добавьте желтки иаккуратно перемешайте деревянной ложкой. Внесколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20мин Выможете сделать это при помощи кухонного комбайна- тесто будет готово за 10мин Тесто должно получиться не очень густым иотставать от стенок миски. Накройте миску стестом ипоставьте втеплое место примерно на 1ч15 мин- тесто должно увеличиться вобъеме в2раза. Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи ицукаты. Немного вымесите, снова накройте иоставьте втеплом месте дляподъема на 40-50 мин

  3. Подготовьте формы для куличей диаметром 20см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки изакройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто иразложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы стестом полотенцами иоставьте еще дляодного подхода.

  4. Разогрейте духовку до 200С. Поставьте формы вдуховку ипеките 40мин Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой инакройте куличи. Уменьшите температуру духовки до175С ипеките еще 15-25 мин Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите нарешетку на бок иостудите.

  5. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, непрекращая взбивать. Когда масса станет гладкой иблестящей, добавьте сливки, взбивайте 30сек., влейте лимонный сок иеще раз взбейте. и сразу жеукрасьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.

Обсуждение

4.6 / 5
tasya72
tasya72

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

volga_84
volga_84

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт праздничного кулича!

asiya94
asiya94

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

konchenko_76
konchenko_76

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

borisenko_89
borisenko_89

Сделала праздничный кулич всё было очень вкусно отличный рецептик

inka98
inka98

Фантастика!!!
Спасибо огромное за праздничный кулич!

tishurir1988
tishurir1988

Приготовила кулич в мультиварке, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Багрий Вита
Багрий Вита

ДА!!! neroul, огромное спасибо, за рецепт праздничного кулича.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

aringiof1995
aringiof1995

Neroul, спасибо вам огромное!!!
праздничный кулич супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

tasya70
tasya70

Neroul, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

liza77
liza77

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

kaidanov_78
kaidanov_78

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею праздничного кулича.

eldariot1994
eldariot1994

Neroul, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

fonomyead
fonomyead

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила праздничный кулич на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

ledsers
ledsers

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

yuliya82
yuliya82

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю праздничный кулич.

svetlana75
svetlana75

Опачки!
Теперь братик обрадуется праздничному куличу!

entasto1980
entasto1980

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без праздничного кулича не обходится!

Лизунова Анастасия
Лизунова Анастасия

Я делала праздничный кулич.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

fedoseev_95
fedoseev_95

Только закончила приготовление праздничного кулича.
Спасибо!

Цыбулька Роза
Цыбулька Роза

Neroul, сделала сегодня праздничный кулич.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.