Польский кулич

От: Седунова Валентина

Рецепт польского кулича

Фото польского кулича.

Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч 20 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 1924 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • 2 пакетика сухих дрожжей (14 г)
  • 1/2 стак. теплой воды (45С) - 120 мл
  • 1/2 стак. сахара (100г)
  • 3 стак. теплого молока (700 мл)
  • 4 стак. муки (500г)
  • 6 яиц, взбить вилкой в пену
  • 1/2 стак. сахара (100г)
  • 225 г маргарина, размягчить до комнатной температуры
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. лимонной цедры
  • 12 стак. муки (1500г)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л.сливочного масла, растопить

Как приготовить

  1. Замочить дрожжи в теплой воде до образования пены.

  2. В это время растворить в теплом молоке пол стакана сахара. Остудить до еле теплого состояния (45 С), чтобы не убить дрожжи и тогда добавить в дрожжи вместе с 4 стаканами муки. Все хорошо размешать деревянной лопаточкой. Накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое темное место на 2 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.

  3. Осадить тесто и добавить яйца, пол стакана сахара, мягкий маргарин, соль и лимонную цедру. Все размешать. Теперь можно добавлять остальную муку по стакану за раз и месить, пока не получится мягкое тесто.

  4. Месить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до гладкого эластичного состояния, около 10 минут. Выложить в большую смазанную раст. маслом миску, поварачивая, чтобы покрыть тесто со всех сторон маслом. Поставить подходить в теплое место на 2 часа. Осадить и дать еще раз подняться 30 минут.

  5. Разделить тесто на 3 части. Сформировать круглые хлеба и выложить на смазанные жиром противни или в смазанные формы для кулича. Дать подняться от 45 минут до 1 часа (должно увеличиться в объеме в 2 раза). Взбить 1 яйцо с 1 ст. л. воды - смазать верх куличей.

  6. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут или до готовности. При выходе из духовки смажьте верх куличей растопленным растительным маслом.

Обсуждение

4.2 / 5
andriichuk_99
andriichuk_99

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

dederat
dederat

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Рая Королёва
Рая Королёва

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, польский кулич сказка!

licle
licle

Седунова, рецепт польского кулича ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

owhera
owhera

Очень интересный рецепт польского кулича, сегодня обязательно попробую приготовить.

uthiconto
uthiconto

Спасибо за рецепт польского кулича!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

arisha89
arisha89

Может пригодится кому рецептик кулича бездрожжевого. Просто и быстро.

Алиса Силина
Алиса Силина

Польский кулич для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.