Шафрановый кулич

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенно вкусным и ароматным пасхальным куличем, тогда этот рецепт - то, что вам нужно. Кроме того, шафрановый кулич всегда получается очень ярким и пышным.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Состав:

  • 650–700 г муки
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 5 яиц (только желтки)
  • 150 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей (8-10 г сухих дрожжей)
  • 50 г изюма
  • 50 г миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 50 г цукатов
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

Как приготовить

  1. Шафран всыпать в небольшую емкость (рыльца пряности нужно тщательно растереть, молотый шафран растирать не нужно) и залить очень горячей водой (3 ст. л.). Оставить шафран остывать на время приготовления дрожжевой опары.

  2. Молоко подогреть до 35-40С, добавить сахар, дрожжи и тщательно перетереть или взболтать вилкой до полной однородности. Просеять через сито к молочной смеси около 200 гр муки и перемешать до однородности. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить на полчаса при температуре 30С.

  3. Желтки отделить от белков и оставить на это же время (25-30 минут) в комнатной температуре. Затем всыпать к ним сахар с ванильным сахаром и взбить миксером на высокой скорости до образования пышной и светлой кремообразной массы.

  4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить до чуть теплой температуры. Подмешать желтковый крем в тесто, добавить шафран с водой, в которой он настаивался и перемешать до однородного цвета. Влить растопленное масло и еще раз перемешать.

  5. Просеять через сито оставшуюся муку (примерно 450-500 гр), постепенно ввести ее в дрожжевую опару. непрерывно ее помешивая. Вымесить однородное тесто, накрыть его легким и слегка влажным полотенцем либо пищевой пленкой, отправить в теплое место (30-35С) на час.

  6. Тем временем приготовить добавки к шафрановому пасхальному куличу. Орехи очистить от скорлупы или кожуры, порубить ножом или комбайном на мелкие кусочки и слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Затем слить воду и просушить изюм на салфетке. Цукаты порезать небольшими кусочками.

  7. Добавить орехи с изюмом, ромом и цукатами в дрожжевое тесто и хорошенько вымесить его. Накрыть тесто полотенцем/пленкой и оставить для поднятия в два раза на полчаса-час в тепле. Формочки для выпечки куличей смазать жиром или кусочком сливочного масла, разложить по ним тесто (не больше, чем на 1/3 от всего объема теста).

  8. Оставить формочки с тестом на полчаса при температуре 30-35С для подъема, разогреть духовку до 180С. Переставить формочки с тестом на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.

  9. Выпекать шафрановые пасхальные куличи до румяного верха примерно 30-40 минут в зависимости от размеров формы. Вынуть формочки из духовки и оставить на полчаса для остывания, вынуть куличи из формочек и полностью остудить.

  10. Остывшие пасхальные куличи на желтках с шафраном покрыть глазурью, посыпать кондитерскими украшениями и дать глазури полностью остыть. Приятного чаепития!

Обсуждение

4.2 / 5
Комарницкая Василиса
Комарницкая Василиса

Рецептик шафранового кулича прямо специально для меня.

istiti1977
istiti1977

Кира, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

goncharuk_95
goncharuk_95

Кира, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить шафрановый кулич по этому простому рецептику.

reduco1971
reduco1971

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

ezyidin1992
ezyidin1992

Очень аппетитно!
Забрала рецептик шафранового кулича в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

kristina91
kristina91

Кира, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

arongiomo
arongiomo

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Горчакова Анна
Горчакова Анна

Кира, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт кулича в мультиварке, зашла к вам на страницу - теперь ещё и шафранового кулича придется готовить, у вас все так аппетитно.

galya70
galya70

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Лафкайтес Надежда
Лафкайтес Надежда

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

nevdasheva_74
nevdasheva_74

Очень понравился этот рецепт шафранового кулича.

resen1991
resen1991

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

ursersic1973
ursersic1973

Шафрановый кулич просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

ogespea1981
ogespea1981

Спасибочки
как раз собралась делать шафрановый кулич