Бездрожжевой кулич

Бездрожжевой кулич готовится намного быстрее, чем классический пасхальный кулич, но вкус ничем не проигрывает дрожжевой выпечке. Этот рецепт идеально подойдет для занятых или начинающих хозяек.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 301 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт

Состав:

  • 300 мл молока
  • 200 г муки
  • 200 г кукурузной муки
  • 120 г сахарной пудры
  • 80-100 г цукатов или изюма
  • 60 г сливочного масла (или маргарина)
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соды
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотой куркумы (не обязательно)
  • 1/4 ч.л. соли

Как приготовить

  1. Изюм нужно предварительно залить горячей водой на 15 минут, затем слить ее и просушить изюм салфеткой. Цукаты просто порезать на мелкие кусочки. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения и остудить.

  2. Желтки отделить от белков и соединить в миске, белки убрать пока в холодильник. Оба вида муки просеять вместе с содой через сито в отдельную миску и размешать. К яичным желткам добавить ванильный сахар с сахарной пудрой и взбить миксером до образования густой и светлой пены.

  3. Не переставая взбивать желтковый крем миксером, влить к нему растопленное масло и свежевыжатый лимонный сок. Постепенно влить полученную жидкость в просеянную мучную смесь, в конце влить коньяк и перемешать. Помешивая тесто ложкой, влить в него тонкой струйкой теплое молоко.

  4. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки кулича смазать жиром или маслом и слегка присыпать мукой. Бумажные формочки можно только смазать растительным маслом. Добавить в тесто цукаты или изюм и снова перемешать.

  5. Белки вынуть из холодильника, добавить щепотку соли и взбить на высокой скорости до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену к тесту, влить алкоголь, всыпать корицу, куркуму, снова перемешать, разложить тесто по формочкам или в одну форму и отправить в разогретую духовку.

  6. Выпекать бездрожжевой пасхальный кекс до румяности около 40 минут при указанной температуре. Вынуть форму, достать из нее кулич и оставить его до полного остывания на решетке. Смазать остывший кулич глазурью, украсить кондитерской посыпкой и оставить до застывания глазури. Приятного чаепития!

Обсуждение

4.2 / 5
ksyunya
ksyunya

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

nontishiu
nontishiu

Уверена маме понравится
все любители бездрожжевого кулича оценили!

tanyusha
tanyusha

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

anna
anna

Недавно готовила http://arcept.ru/deserty/paskha/kulich-v-multivarke, так мне даже не осталось)

Ксюха Мехова
Ксюха Мехова

Miroslava90, отличный рецепт бездрожжевого кулича
спасибо за идейку

valya75
valya75

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже бездрожжевой кулич получается здорово!

Гребенникова Галя
Гребенникова Галя

Спасибо, будем тренироваться:)

genda1981
genda1981

Просто замечательно…

unesich1988
unesich1988

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

aska
aska

Супер!

Водопьянова Александра
Водопьянова Александра

Спасибо за угощение, буду пробовать

anggi1991
anggi1991

Вы там знаете толк в еде :)