От: duterkesu
Давно мы тут не готовили конфет. Предлагаю снова взяться за это дело и приготовить молочные трюфели с необычным вкусом - с лавандой. С ней мы уже знакомы по лавандовым мадлен. Как и в мадленках, в сегодняшних трюфелях лаванда будет работать в паре с медом. Это очень удачное сочетание.
Сразу скажу, что для трюфелей на шоколаде лучше не экономить - это сильно отражается на качестве конфет в целом.
И еще. Сразу хочу отправить вас к статье про ганаш, т. к. трюфели - это, по сути, он и есть. Надеюсь, она снимет большинство вопросов "что, почему и как?".
Сливки вливаем в ковшик, кладем в них лаванду.
Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут, чтобы лаванда отдала сливкам свой аромат.
Тем временем рубим шоколад.
Процеживаем сливки в мерный стакан, доливаем кипяченой воды до изначального объема (часть жидкости испарится). Добавляем в сливки мед и снова доводим до кипения. Выливаем в миску с шоколадом.
Тщательно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился.
Остужаем ганаш до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на пару часов или на ночь.
Из застывшего ганаша формируем шарики.
Далее можно пойти двумя путями. Первый - простой. Обваливаем конфеты в какао-порошке и храним в холодильнике. Второй - более сложный, но и более благодарный. Здесь мы будем покрывать трюфели темперированным шоколадом. И для него лучше иметь термометр.
Итак. Предлагаю вам домашний вариант темперирования шоколада. Он, конечно, не настолько идеален, как профессиональный - с темперированием на мраморной доске - но для домашних конфет он более чем хорош.
Суть темперирования в том, что шоколад разогревается до 50 градусов, затем быстро охлаждается до 26-28 градусов и снова нагревается до 31-33 градусов. Эти манипуляции способствуют образованию в шоколаде стабильных кристаллов. Говоря простым языком, такой шоколад не тает моментально в руках, становится хрустящим и стабильным после застывания. Чуть позже я подготовлю целую статью на тему темперирования и расскажу об этом подробнее. А пока - самый простой способ.
Он отлично работает с шоколадом в каллетах или в каплях, поскольку он уже темперирован. Но с плиточным шоколадом тоже можно добиться вполне сносного результата.
Мелко рубим шоколад. Треть откладываем в сторону, остальной топим на водяной бане или в микроволновке. Шоколад должен быть разогрет до 50 градусов. В растопленный шоколад добавляем отложенную треть.
Размешиваем до растворения. Добавленный шоколад быстро снизит температуру всей массы примерно до 30 градусов. Дальше можно поставить миску на ледяную баню (на миску с холодной водой и парой кусочков льда) и охладить шоколад до необходимых 26-28 градусов. Но в этом случае массу нужно энергично размешивать лопаткой, не давая приставать к стенкам миски и застывать.
Снова разогреваем шоколад до 31-33 градусов в микро или на водяной бане. Теперь с ним можно работать.
Обмакиваем трюфели в шоколад, кладем на силиконовый коврик или пергамент, украшаем цветками лаванды и отправляем в холодильник застывать. Это займет 10-15 минут.
Все. Наслаждаемся вкусом. Такие конфеты можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Обсуждение
Duterkesu, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Очень очень вкусно!
Делала трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Duterkesu — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Еще ни разу не готовила чай с каркаде и лавандой arcept.ru/napitki/chai/chai-s-karkade-i-lavandoi, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Duterkesu, рецепт трюфелей из молочного шоколада с лавандой и медом замечательный!
Спасибо!
Только что доела трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом!!! очень вкусно!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
duterkesu, ваш рецепт трюфелей из молочного шоколада с лавандой и медом самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!