Трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом

Давно мы тут не готовили конфет. Предлагаю снова взяться за это дело и приготовить молочные трюфели с необычным вкусом - с лавандой. С ней мы уже знакомы по лавандовым мадлен. Как и в мадленках, в сегодняшних трюфелях лаванда будет работать в паре с медом. Это очень удачное сочетание.

Сразу скажу, что для трюфелей на шоколаде лучше не экономить - это сильно отражается на качестве конфет в целом.

И еще. Сразу хочу отправить вас к статье про ганаш, т. к. трюфели - это, по сути, он и есть. Надеюсь, она снимет большинство вопросов "что, почему и как?".

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 200 мин
  • Порций: 60
  • Калорий: 441 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Основа

  • сухие цветки лаванды (с горкой) 1 ч.л.
  • сливки жирностью 30% и выше 130 мл
  • мёд 40 г
  • молочный шоколад 325 г
  • молочный или темный шоколад для покрытия конфет (этот пункт можно пропустить, если вы просто обваляете трюфели в какао) 250 г

Как приготовить

  1. Сливки вливаем в ковшик, кладем в них лаванду.

  2. трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом. Шаг 3
  3. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут, чтобы лаванда отдала сливкам свой аромат.

  4. Тем временем рубим шоколад.

  5. трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом. Шаг 6
  6. Процеживаем сливки в мерный стакан, доливаем кипяченой воды до изначального объема (часть жидкости испарится). Добавляем в сливки мед и снова доводим до кипения. Выливаем в миску с шоколадом.

  7. трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом. Шаг 8
  8. Тщательно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился.

  9. трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом. Шаг 10
  10. Остужаем ганаш до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на пару часов или на ночь.

  11. Из застывшего ганаша формируем шарики.

  12. трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом. Шаг 13
  13. Далее можно пойти двумя путями. Первый - простой. Обваливаем конфеты в какао-порошке и храним в холодильнике. Второй - более сложный, но и более благодарный. Здесь мы будем покрывать трюфели темперированным шоколадом. И для него лучше иметь термометр.

  14. Итак. Предлагаю вам домашний вариант темперирования шоколада. Он, конечно, не настолько идеален, как профессиональный - с темперированием на мраморной доске - но для домашних конфет он более чем хорош.

  15. Суть темперирования в том, что шоколад разогревается до 50 градусов, затем быстро охлаждается до 26-28 градусов и снова нагревается до 31-33 градусов. Эти манипуляции способствуют образованию в шоколаде стабильных кристаллов. Говоря простым языком, такой шоколад не тает моментально в руках, становится хрустящим и стабильным после застывания. Чуть позже я подготовлю целую статью на тему темперирования и расскажу об этом подробнее. А пока - самый простой способ.

  16. Он отлично работает с шоколадом в каллетах или в каплях, поскольку он уже темперирован. Но с плиточным шоколадом тоже можно добиться вполне сносного результата.

  17. Мелко рубим шоколад. Треть откладываем в сторону, остальной топим на водяной бане или в микроволновке. Шоколад должен быть разогрет до 50 градусов. В растопленный шоколад добавляем отложенную треть.

  18. трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом. Шаг 19
  19. Размешиваем до растворения. Добавленный шоколад быстро снизит температуру всей массы примерно до 30 градусов. Дальше можно поставить миску на ледяную баню (на миску с холодной водой и парой кусочков льда) и охладить шоколад до необходимых 26-28 градусов. Но в этом случае массу нужно энергично размешивать лопаткой, не давая приставать к стенкам миски и застывать.

  20. трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом. Шаг 21
  21. Снова разогреваем шоколад до 31-33 градусов в микро или на водяной бане. Теперь с ним можно работать.

  22. Обмакиваем трюфели в шоколад, кладем на силиконовый коврик или пергамент, украшаем цветками лаванды и отправляем в холодильник застывать. Это займет 10-15 минут.

  23. Все. Наслаждаемся вкусом. Такие конфеты можно хранить при комнатной температуре.

  24. трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом. Шаг 25
  25. Приятного аппетита!

Обсуждение

4.8 / 5
testereri2005
testereri2005

Duterkesu, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

stasya
stasya

Очень очень вкусно!
Делала трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

fedoseev_95
fedoseev_95

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

rakhmatullina_94
rakhmatullina_94

Duterkesu — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

raya71
raya71

Еще ни разу не готовила чай с каркаде и лавандой arcept.ru/napitki/chai/chai-s-karkade-i-lavandoi, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Шпрингер Кристина
Шпрингер Кристина

Duterkesu, рецепт трюфелей из молочного шоколада с лавандой и медом замечательный!
Спасибо!

evgeniya92
evgeniya92

Только что доела трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом!!! очень вкусно!!!

dowhot
dowhot

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
duterkesu, ваш рецепт трюфелей из молочного шоколада с лавандой и медом самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Христина Маценко
Христина Маценко

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!