Колдуны

Колдуны - мое саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но все потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны - одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передается из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т. е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, еще клецки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тертого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо кундумы. Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 474 ккал
  • Кухня: Белорусская

Состав:

  • сметана - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • свиной фарш - 500 г
  • перец черный молотый - по вкусу
  • вода - 1 стак.
  • мука - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала подготовим начинку. Если у Вас еще мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.

  2. Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.

    колдуны. Шаг 2
  3. Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берем марлю, сложенную вдвое. В нее порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткие. Полученный сок не выливаем.

    колдуны. Шаг 3
  4. Вот такая масса должна получится.

    колдуны. Шаг 4
  5. Картофельному соку даем постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.

    колдуны. Шаг 5
  6. В нее же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.

    колдуны. Шаг 6
  7. Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берем небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладем достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.

    колдуны. Шаг 7
  8. Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.

    колдуны. Шаг 8
  9. Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.

    колдуны. Шаг 9
  10. Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.

    колдуны. Шаг 10
  11. В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.

    колдуны. Шаг 11
  12. Сверху поливаем сметаной.

    колдуны. Шаг 12
  13. Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.

    колдуны. Шаг 13
  14. Готовые колдуны обязательно подаем горячие со сметаной! Смачна есцi!

    колдуны. Шаг 14

Обсуждение

4.5 / 5
usesedico
usesedico

Колдуны по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

eva97
eva97

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

asilou1982
asilou1982

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Водопьянова Виктория
Водопьянова Виктория

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Садыкова Элла
Садыкова Элла

Колдуны - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

baida_79
baida_79

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Вот вам еще интересный рецептик колдунов из картофеля с фаршем. Очень довольна.

Латорцева Валентина
Латорцева Валентина

Все понятно и наглядно в рецепте колдунов.
Готовить с lultitun1991 одно удовольствие!

caloofaly
caloofaly

Lultitun1991 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

endende
endende

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

ahotchick1991
ahotchick1991

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Шелепень Женя
Шелепень Женя

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Анюша Пробылова
Анюша Пробылова

Опачки!
Теперь братик обрадуется колдунам!

ancalu
ancalu

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!