Карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". В любой кухне есть блюда, которые готовятся из других блюд. В частности этот вид Карри готовится из любого оставшегося Карри. В отличии от других Карри, здесь Карри запекается в духовке вместе с рисом и получается очень интересное блюдо с хрустящей корочкой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 130 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • рис басмати - 350 ст.л.
  • карри - 800 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 50 г
  • куркума - 2 ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • миндаль - 2 ст.л.
  • соль - 1 г
  • перец черный - 1 щепотка
  • лимоны - 1 долька
  • чеснок - 2 стак.
  • кинза - 1 пучок
  • имбирь - 30 г
  • кориандр семена - 1 ч.л.
  • тмин - 1 ч.л.
  • гарам масала - 1 ч.л.
  • перец чили - по вкусу

Как приготовить

  1. Очень интересное блюдо. Самое интересное, что именно соленый огурец и йогурт дают неповторимый и очень приятный и законченный вкус блюду. Правда я еще положил помидор, т. к. за зиму соскучился по вкусным помидорам.

  2. Так как я приготовил блюдо для конкурса "Экспериментируем с Тефаль", то привожу фото сковороды). У меня есть все ингредиенты, кроме моркови.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 2
  3. Остальная часть сковороды)

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 3
  4. Итак. Если у вас нет готового карри, то можете приготовить по-моему рецепту, если есть, то следуйте рецепту после приготовления мяса. Все ингредиенты я предварительно порезал. Я заранее снял мясо с костей и разрезал его на три части (с одного бедрышка). У меня получились кусочки где-то три на четыре сантиметра. Разогрейте оливковое масло на сильном огне и положите мясо бедрышек в один слой. Жарьте около минуты. Так как мяса было много, я его жарил в два приема.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 4
  5. Переверните мясо и жарьте еще минуту. Выложите мясо и пожарьте вторую порцию мяса аналогичным способом.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 5
  6. Теперь в этом же масле обжарьте на среднем огне лук и чеснок. Перемешивайте лук, обжаривая его в течение 5 минут.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 6
  7. Положите имбирь и острый перец. Вы можете использовать и порошок чили, но имбирь желательно использовать свежий. Он придает пикантность блюду.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 7
  8. Обжарьте минуты две, затем добавьте все пряности, кроме Гарам Масала. Зерна необходимо предварительно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Хорошо перемешайте и тушите еще пару минут.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 8
  9. Выложите помидоры вместе с соком в карри. Разомните помидоры вилкой.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 9
  10. Перемешайте карри. Тушите еще пару минут.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 10
  11. Добавьте йогурт (у меня мацун) и Гарам Масала. Хорошо перемешайте, посолите блюдо. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 11
  12. Снимите крышку и добавьте рубленную кинзу. Перемешайте и отставьте в сторону.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 12
  13. Вот теперь начинается процесс приготовления самого Бириани. Как видите, на фото представлен набор продуктов для Бириани. Если у вас был готовый карри (но только не из супермаркета, а домашний!) - разогрейте его на отдельной сковороде.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 13
  14. Отварите рис, согласно прилагающейся на упаковке инструкции. Возьмите очень большое количество воды, посолите ее и в кипяток высыпьте рис. Варите на медленном огне столько, сколько указано на упаковке. Правда мой рис сварился значительно быстрее. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде и остыть рису. Если хотите остановить процесс приготовления риса - промойте его в холодной воде.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 14
  15. Порежьте соломкой лук. Для этого срезаете с двух сторон попку и стрелку, разрезаете луковицу вдоль пополам и снимаете оставшуюся кожуру. Затем нарезаете соломкой не поперек, а вдоль луковицы, так почему-то легче контролировать процесс нарезания. А оставшийся сантиметр лука, который норовит выскочить из рук, просто опускаете (как бы роняете) и дорезаете до конца.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 15
  16. Разогрейте на среднем огне сковороду Тефаль с антипригарным покрытием вместе с оливковым маслом. Положите туда лук и обжарьте его.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 16
  17. Нам не нужен сильно карамелизированный лук, а лишь только размягчившийся. Жарьте его минут пять-семь. Отставьте лук в сторону. Помните, что сковорода еще горячая, поэтому еще пару раз лук надо будет перемешать.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 17
  18. А теперь самое интересное. Смажьте форму изнутри сливочным маслом. У меня керамическая кастрюля около двух литров. Посыпьте изнутри куркумой и поворачиванием кастрюли и постукиванием добейтесь того, чтобы вся куркума равномерно "прилипла" к маслу и обволокла все внутри кастрюли. Выложите порцию риса в кастрюлю ровным слоем. У меня это где-то три крупные горсти.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 18
  19. Теперь выложите четвертую часть (около 200 грамм) карри сверху, выровняйте карри, но не сильно старайтесь.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 19
  20. Выложите сверху четвертую часть лука.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 20
  21. Посыпьте миндалем и повторите все слои.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 21
  22. Выложите еще один "будерброд" из слоев.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 22
  23. Положите четвертый слой всех ингредиентов и выложите сверху оставшийся рис.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 23
  24. Выровняйте руками и прижмите рис. У вас должна получиться сверху полусфера.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 24
  25. Выложите сверху кусочки сливочного масла.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 25
  26. Возьмите пищевую фольгу. Сложите ее в два раза и одну сторону смажьте оливковым маслом.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 26
  27. Накройте фольгой кастрюлю с карри стороной с маслом и аккуратно закройте со всех сторон.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 27
  28. Разогрейте духовку до 250 градусов. Запекайте карри в духовке около часа. Я немного недодержал и сверху у меня рис недостаточно запекся, поэтому проявите терпение и запекайте необходимое время.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 28
  29. Оставьте карри минут на 10 немного подойти и перемешаться сокам. Старайтесь доставать карри вместе с хрустящей корочкой, которая образовалась за счет куркумы, масла и крайних слоев риса.

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 29
  30. Важно! Каждая духовка печет по-своему, у меня надо добавлять 10-15 минут к указанному в рецепте времени. Ни в коем случае не используйте покупной карри, вы испортите впечатление и свое мнение о блюде. Блюдо получается легким и несколько более сухим, по сравнению с обычным карри, но йогурт и соленые огурцы полностью компенсируют это. Очень рекомендую резать огурец так, как я показал на фотографии. Лично я ел этот карри и с порезанным и с целым огурцом. Вкус целого огурца был слишком резок, а порезанный - замечательно дополнял блюдо (сам удивляюсь, но это так! от формы очень часто зависит вкус).

    карри бириани — запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой. Шаг 30

Обсуждение

3.5 / 5
lyudmila
lyudmila

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Лафкайтес Надежда
Лафкайтес Надежда

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

dzhulyetta71
dzhulyetta71

Я делала карри бириани к приезду родственников.Все съели!!!

omeaces1998
omeaces1998

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

honton
honton

Magonya_89, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

gimyomo1995
gimyomo1995

Искала карри бириани, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

kristina76
kristina76

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Алина Гремилова
Алина Гремилова

В восторге от запеченного перца по-итальянски, очень вкусно и просто!

teare1990
teare1990

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо magonya_89

kukovinets_72
kukovinets_72

А как здесь добавить рецепт в закладки?

ofundinto1980
ofundinto1980

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, magonya_89, что так же вкусно.

evgeniya97
evgeniya97

Карри бириани по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Какурина Ярослава
Какурина Ярослава

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!