Вареники на кислом молоке с картошкой и луком

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Тесто:

  • Кислое молоко - 300 мл
  • Мука - 3 стак. (примерно)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сода -1/3 ч.л.

Начинка:

  • Картофель - 500 г
  • Лук - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Перец черный - по вкусу

Как приготовить

  1. Вареники можно приготовить не только на молоке, воде или на кефире. Кислое молоко придает тесту особенную нежность и мягкость, даже несмотря на тонкую раскатку теста. К такому тесту подойдет любая начинка, по вашему вкусу. Я выбрала картофельно-луковую.

  2. Для приготовления вареников на кислом молоке возьмем следующие ингредиенты.

  3. Венчиком смешать яйцо и кислое молоко. Посолить и добавить чайную ложку сахара, размешать. Всыпать соду и подождать, пока не пойдет пенная реакция. Затем всыпать муку. Муку лучше добавлять постепенно, не всю сразу, чтобы было видно, сколько возьмет тесто. Я обозначила ориентировочное ее количество, так как мука у разных производителей бывает с разной клейковиной.

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 3
  4. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Хорошенько вымесить его на столе, если нужно, подсыпая муку. Оно не должно приставать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить в покое.

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 4
  5. А пока приготовим начинку. Картофель очистить и отварить. Лук нарезать и поджарить на растительном масле. Кто любит, можно взять и сливочное.

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 5
  6. Картофель помять и смешать с жареным луком. Посолить по вкусу и добавить черный перец.

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 6
  7. Дальше все хозяйки готовят по-своему. Кто-то раскатывает тесто на столе и вырезает стаканом кружочки. Я делаю из теста колбаску и нарезаю ее на кусочки, а потом раскатываю кусочки в лепешку. Это безотходное производство, обрезков не остается. Слепить вареники с картошкой, тщательно защипывая края, чтобы при варке они не раскрылись.

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 7
  8. В таком виде вареники можно и заморозить.

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 8
  9. Отвариваются вареники в кипящей подсоленной воде. Нужно следить, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варятся вареники 2 минуты, если у них такое же тонкое тесто, как у моих. Или чуть дольше.

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 9
  10. Подавать приготовленные на кислом молоке вареники с картошкой и луком лучше всего со сметаной.

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 10
  11. Приятного аппетита!

    вареники на кислом молоке с картошкой и луком. Шаг 11

Обсуждение

4.8 / 5
Бушаева Лиза
Бушаева Лиза

Лидия, рецепт замечательный, спасибо!

ursem
ursem

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

edadr
edadr

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

owhera
owhera

Лидия!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Ириша Герило
Ириша Герило

Лидия, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

lyulya90
lyulya90

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

yidrelad1970
yidrelad1970

Лидия, Рецепт просто прелесть!

Горячёва Нюта
Горячёва Нюта

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: ленивые вареники с картошкой, но теперь можно попробовать приготовить и вареники на кислом молоке с картошкой и луком.

Майя Ильмурзина
Майя Ильмурзина

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Олеся Субракова
Олеся Субракова

Спасибо за рецепт, готовила вареники на кислом молоке с картошкой и луком на день рождения сестры
Всем понравилось