Каша рисовая рассыпчатая

Простое доступное блюдо на каждый день и не только!

Каша рисовая рассыпчатая это великолепный гарнир идеально сочетающийся с огромным количество блюд. Масса салатов, соусов, подливок, карри, чатни будут разумно дополнены этим блюдом. По сути можно сказать, что это основа, белый лист, нейтральный фон для Ваших кулинарных фантазий.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Рис басмати - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 2.3 стак. (200 мл)
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу потребуется длиннозерный рис типа басмати, жасмин Он быстро варится, но и быстро разваривается. Поэтому для получения рассыпчатого риса его важно не переварить. В идеале весь процесс после закипания занимает 18 минут. Есть мнение, что достаточно залить рис кипятком, плотно закрыть, укутать и спустя некоторое время он будет готов. Аналогичным образом, без варки, можно приготовить и гречку.

  2. Рис для рассыпчатости рекомендую промыть. однако после промывания его следует и просушить.

  3. Также получению рассыпчатой каши способствует процесс барботриования. В этом случае рис слегка обжаривается в масле (зачастую с несладкими или сладкими пряностями, в зависимости от дальнейшего назначения), до характерного шелеста, затем аккуратно, очень постепенно заливается кипящей водой, первая порция воды, мгновенно испаряется и рис естественным образом пропаривается и зернышки не слипаются в дальнейшем.

  4. Итак, рис бамати нужно промыть, просушить, положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Воды для этого сорта риса нужно чуть больше, чем для круглозерных сортов. Добавьте немного соли, можно положить щепотку сахара для баланса вкуса. Можно положить немного сливочного масла. Для получения риса красивого желтенького оттенка положите чуть-чуть порошка куркумы, буквально на кончике ножа.

  5. После закипания огонь следует уменьшить до минимума и варить рис 18 минут. После приготовления горячий рис следует вспушить вилкой и желательно не медлить с дальнейшей подачей.

  6. Идеальный рассыпчатый рис можно подать просто, выложив в тарелку горкой или же при помощи формовочного металлического кольца сформировать элегантный цилиндр, к примеру.

Обсуждение

3.5 / 5
Полина Бейлис
Полина Бейлис

Очень хороший вариант каши рисовой рассыпчатой. Вкусно!

lorer
lorer

Вкусно)) меня захвалили

karyakina_84
karyakina_84

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

likhtina_94
likhtina_94

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю кашу рисовую рассыпчатую.

dzhulyetta71
dzhulyetta71

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Камеристая Ксюша
Камеристая Ксюша

Очень красивая и оригинальная подача каши рисовой рассыпчатой.
Рецепт супер, спасибо!

tishurir1988
tishurir1988

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт http://arcept.ru/kashi/kasha-poltavskaya.

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Дорбаева Тинка
Дорбаева Тинка

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

sudarushkina_78
sudarushkina_78

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Спс)
оч понравилось)

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

owhall
owhall

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Томилова Лизавета
Томилова Лизавета

Сделала сегодня кашу рисовую рассыпчатую.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Лида Ряполова
Лида Ряполова

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!