Холодник

Холодник - отличный суп для жаркого дня или легкого обеда. Готовится он из свеклы - вареной или печеной, свежих огурцов, вареных яиц и зелени. Подается холодник обычно с молодым отварным картофелем.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 89 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Состав:

  • Вода кипяченая — 4-5 стак. (Охлажденная)
  • Свекла вареная или печеная — 1-2 шт.
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л. (Можно не добавлять.)
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Зеленый лук (пучок) — 1 шт.
  • Укроп — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Сметана — 3-4 ст.л.

Как приготовить

  1. Для приготовления холодника нам понадобится вареная свекла. Можно отварить ее самим или купить уже готовую. Можно свеклу запечь в фольге в духовке до мягкости (около 30 мин) или использовать маринованную. В любом случае готовую свеклу надо очистить от кожицы.

  2. 2. Очищенную свеклу натрите на терке.

    холодник. Шаг 2
  3. 3. Вареную натертую свеклу смешайте в кастрюле с кипяченой водой и лимонным соком. При помощи лимонного сока мы сохраним яркий цвет свеклы, к тому же, внесем нотку свежести в холодник.

    холодник. Шаг 3
  4. 4. Отварите яйца вкрутую.

    холодник. Шаг 4
  5. 5. Нарежьте очищенные и отваренные яйца кубиками.

    холодник. Шаг 5
  6. 6. Огурцы промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если огурцы - молодые, шкурку можно не снимать. По желанию, из огурцов можно выбрать ложкой семечки.

    холодник. Шаг 6
  7. 7. В кастрюле или миске разотрите измельченный зеленый лук с солью. Выложите в нее нарезанные огурцы, вареные яйца, влейте свекольную смесь. Добавьте сметану. Перемешайте и украсьте измельченным укропом. Холодник готов! Разливайте по тарелкам и подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!

    холодник. Шаг 7

На заметку

Холодник готовится в два счета. Главное - иметь в наличии вареную свеклу. Я часто покупаю консервированную тертую свеклу в баночках, так получается еще проще. Варим яйца, режем свежий огурец и зелень. Все перемешиваем и холодник готов! Можно холодник делать не на воде, а на кефире. Выходит также свежо и вкусно. Зеленый лук с солью протираем затем, чтобы он не плавал сверху, а поделился своим вкусом с другими ингредиентами.

Обсуждение

4.4 / 5
kazanyuk_80
kazanyuk_80

Сделала холодника, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Казмерчук Маша
Казмерчук Маша

ОЧ вкусно получилось)

cingil
cingil

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

alingu
alingu

Это очень - очень вкусный рецепт!

owhera
owhera

Забрала в закладки холодный огуречный суп с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Зинка Керженцева
Зинка Керженцева

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

ospeyar
ospeyar

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик холодника.
lomes, спасибо!!!

anastasiya
anastasiya

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили холодника.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

singkh_81
singkh_81

Я делала холодника к приезду родственников.Все съели!!!