Лагман по-узбекски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Узбекская

Состав:

  • Говядина мякоть - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Редька зеленая - 1 шт.
  • Капуста - 150 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Аджика сухая - 0.5 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Паприка сухая - 1 ч.л.
  • Лапша для лагмана - 200 г
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить

  1. Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо - лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться - это к особенному вкусу блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.

  2. Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются - мясо говядины или баранины, редька зеленая, перец, помидоры или паста, сельдерей, картофель или капуста. Иногда добавляют горох нут. А вот в уйгурском лагмане обязательно должны присутствовать спаржевая фасоль, трава джусай и никакой картошки. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском - обязательно только соломкой.

  3. Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную или покупная, из специальных отделов, где продают готовые замороженные продукты. Так как, не всегда есть возможность купить такую лапшу, предлагаю ее заменить на очень тонкие и длинные макаронины, с дырочкой внутри. Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.

  4. Нам потребуются такие продукты:

  5. Мясо говядины нарезать маленькими кубиками.

    лагман по-узбекски. Шаг 5
  6. Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному.

    лагман по-узбекски. Шаг 6
  7. В казане хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.

    лагман по-узбекски. Шаг 7
  8. Добавить лук и морковь. Обжарить 5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.

    лагман по-узбекски. Шаг 8
  9. Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.

    лагман по-узбекски. Шаг 9
  10. Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец. А вы поступайте по своему вкусу.

    лагман по-узбекски. Шаг 10
  11. Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты.

    лагман по-узбекски. Шаг 11
  12. Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.

    лагман по-узбекски. Шаг 12
  13. Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать.

    лагман по-узбекски. Шаг 13
  14. Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара (щепотку или чайную ложку).

    лагман по-узбекски. Шаг 14
  15. Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы (не пиалы, пиалы только для чая).

    лагман по-узбекски. Шаг 15
  16. Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!

    лагман по-узбекски. Шаг 16
  17. Приятного аппетита!

    лагман по-узбекски. Шаг 17

Обсуждение

3.9 / 5
tanyusha
tanyusha

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

sinec
sinec

Lonoun1971, большое спасибо!

olesya
olesya

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

adart
adart

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Алеся Коледа
Алеся Коледа

Вчера приготовила лагмана по-узбекски!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Виктория Бедиева
Виктория Бедиева

Попробую это блюдо. Спасибо!

titrowenc
titrowenc

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт arcept.ru/supy/lagman/lagman-v-multivarke, тоже очень понравилось.

owhera
owhera

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

folomeeva_86
folomeeva_86

Lonoun1971, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить лагмана по-узбекски по этому простому рецептику.