От: Юля Манина
После королевского завтрака переходим к сытному обеду в русских традициях. У многих сложилось впечатление, что суточные щи - это щи, которые варятся весь день. Но это не так! Да, в старину щи томили в печи долго-долго в чугунном или керамическом горшке. но название "суточные" они получили, потому что после приготовления их выносили на мороз и именно после быстрого охлаждения все составляющие: капуста, брюква, репа, картошка. набирали полный вкус. Поэтому кушать такие щи рекомендовалось (а народ плохого не посоветует!) через сутки. Кстати, путешественники на Север в старину замораживали щи в бочонках (исторический факт!) и затем в дороге откалывали по куску супа, разогревали и так выживали! Конечно, я не буду замораживать и откалывать щи), но покажу, как я варю раз в неделю обязательно такое полезное сытное блюдо своим мужчинам)
Продукты.
Рулька у нас продается уже нарубленная кусочками...,очень удобно..,всегда держу в морозилке для супов! Заливаем водой из фильтра и ставим на огонь. Посолить.
Примерно через час начинаем заправлять щи ингредиентами...Капусту без рассола (потом можно добавить, кто любит покислее!) выкладываем на доску.
И нарезаем ножом на кусочки для более удобного поедания.
Хотя в нашей квашеной капусте всегда присутствует тмин, рекомендую бросить еще щепотку для аромата!
Отправляем всю капусту со специями в бульон и туда же целиком я кладу картофель.
Мои специи...Аджику добавим позже.
Начинаем готовить зажарку! Морковь натираем на мелкой терке.
Конечно, лук порей не обязательно, просто я его очень люблю, да и витамины он лучше сохраняет весной, чем репчатый!
Количество лука нарезаем примерно такое же, как одна большая луковица.
Чеснок тоже нарезаем мелко или выдавливаем.
Обжариваем весь состав на растительном масле до золотистого состояния.
В конце добавляем ложечку домашней аджики, перемешиваем в сковороде.
Отправляем зажарку в кастрюлю с супом.
Все перемешиваем...,пробуем на соль, кислинку и т. д...Варим до приготовления картофеля. Густоту супа регулируем сами...Именно щи мы любим погуще)
Готовые картофелины вынимаем на доску.
И разминаем вилкой! Нам так вкуснее) Затем обратно в кастрюлю.
Вынимаем готовые кусочки рульки.
И нарезаем на кусочки...,кожу и кости выбрасываем. Мяско отправляем обратно в суп.
Даем настояться-пропитаться нашим щам, можно укутать в плед до прихода домочадцев! Подаем со сметаной и, например, с сырными гренками.
Сырные гренки я жарила на завтрак...,пошаговое приготовление можно посмотреть в моем первом рецепте на сайте)
Наварите русских щей и Ваша семья будет сыта и рада.
Обсуждение
Очень вкусно и главное просто.
исконно русский обед получается ням-ням.
Да да вкусняха)
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Попробуйте томленые в печи суточные щи с белыми грибами. Очень хороший рецепт!!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Супер!
Очень круто получилось!
По совету коллеги приготовила этот исконно русский обед.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)