Шоколадный кекс

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1190 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Оборудование: Миксер, Термометр для духовки, Соусник

Состав:

  • Ванильный экстракт 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Винный уксус 1 столовая ложка
  • Сода 1,5 ч.л.
  • Сахар 300 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Оливковое масло 60 мл
  • Пшеничная мука 250 г
  • Какао 55 г
  • Шоколад 200 г
  • Молоко 280 мл

Как приготовить

  1. Уксус добавляем в самом конце. Соедините муку (250 г), соду (1,5 ч. л.), соль (чайную ложку), сахар (300 г) и какао (55 г). Перемешайте венчиком. Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 г), оливковое масло (60 мл), ванильный экстракт (пару чайных ложек), молоко (280 мл) и винный уксус (1 ст. л.). Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%). Теперь все, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.

  2. Делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.

  3. Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.

  4. Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент. Остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или пленке) хотя бы пару часов (но это не обязательно).

  5. Если делаете торт, то выпекайте минут 50-60. Я тесто делила на 2 части и выпекала по очереди как кексы минут 25-30.

  6. Для ганаша: нагреваем молоко или сливки (до кипения не доводим!!), убираем в сторону. Ломаем шоколад на маленькие кусочки, кладем в ковш. Далее берем сковороду и наливаем в нее воды, ставим на плиту. Ставим ковш с шоколадом в сковороду с водой и включаем умеренный огонь. Вливаем в шоколад теплое молоко или сливки и постоянно помешиваем. Как вода в сковороде начнет кипеть, сразу же достаем ковш с шоколадом и продолжаем мешать.

  7. Поливаем наш кекс (торт) полученным ганашем.

Обсуждение

4.7 / 5
anika
anika

Когда делала шоколадный кекс и не сомневалась, что получится вкусно!

Ириша Набережных
Ириша Набережных

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт шоколадного кекса!

oleelonge
oleelonge

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

goryachyova_88
goryachyova_88

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

lyuba
lyuba

Подруги спрашивали о кексе с артишоками arcept.ru/vypechka/keksy/keks-s-artishokami. Посоветуйте хороший рецепт.

Резо Алиса
Резо Алиса

Как же всё у тебя аппетитно!!!

ofyer
ofyer

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю шоколадный кекс.

dariya89
dariya89

Yaroslava, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от шоколадного кекса!

dirsa
dirsa

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!