Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 206 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
  • Мука 250 г
  • Мука ржаная 250 г
  • Мука 50 г
  • Ростки 25 г
  • Хлопья 5 злаков 50 г
  • Клетчатка 2 ст.л.
  • Кефир жирный 550 мл
  • Горчица зернистая 3 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сода 1 ст.л.
  • Сахар тростниковый 1 ст.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Имбирь 1 ст.л.
  • Орех мускатный чуть-чуть
  • Орехи 100 г
  • Сухофрукты 100 г
  • Мед 3 ст.л.
  • Кунжутные семечки 10 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 2 ст.л.
  • Лимонная цедра 10 г
  • Цедра апельсина 10 ч.л.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой (непосредственно тот участок, куда будет выкладываться хлеб, иначе мука будет подгорать и дымиться).

  2. Все сухие ингредиенты, кроме соды и разрыхлителя, поместить в большой глубокой емкости. Должен получиться следующий набор компонентов: мука пшеничная / мука ржаная / мука льняная / ростки пшеницы / хлопья 7 злаков / клетчатка / соль / сахар тростниковый / куркума / имбирь молотый / орех мускатный молотый.

  3. В кефир добавить горчицу, перемешать. После добавить соду и разрыхлитель для теста, перемешивать до появления растущей пены.

  4. В емкость добавить кефир. Орехи и сухофрукты измельчить, цедру лимона и апельсина протереть на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты и мед в емкость.

  5. Перемешать руками до получения однородной консистенции (тесто будет очень липким!). Присыпать тесто сверху мукой, перевернуть, присыпать снизу. Разделить на несколько частей. Сформировать хлеб.

  6. Поместить на подушку из муки на противне.

  7. Выпекать в духовке 25-30 минут, пока при похлопывании хлеб не будет звучать полым.

  8. Отделить яичный желток от белка. Взбить желток с молоком до получения однородной консистенции.

  9. За 5 минут до готовности смазать хлеб смесью желтка и молока, посыпать кунжутными семечками. Запекать до хрустящей румяной корочки.

  10. Остудить на решетке (не менее 30 минут).

  11. Рецепт "Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Обсуждение

4.3 / 5
uredlalas
uredlalas

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

nadya
nadya

Пошла пробовать…)))))

eromruti1996
eromruti1996

Спасибо! Беру в закладки.

entent
entent

Спасибо за отличный рецепт!

Зиатдинова Люда
Зиатдинова Люда

Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами просто вкусняшка!!!

lyusi
lyusi

Предлагаю взять на заметку свекольный хлеб. Приятного аппетита и удачи на кухне.

viktoriya88
viktoriya88

Рецепт просто бомба!!!!
хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами готовить просто и не долго!

Кира Стулина
Кира Стулина

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

nika98
nika98

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Маланюк Тома
Маланюк Тома

Так захотелось хлеба бездрожжевого с орехами и сухофруктами, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

sista1981
sista1981

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

edindup1972
edindup1972

Я тоже обожаю хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами
но сама делала только один раз.

Элька Казмерчук
Элька Казмерчук

Не умею готовить в принципе вообще, а хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами съели за один присест!

Анна Шматкова
Анна Шматкова

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

emiel
emiel

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

oristathe
oristathe

Рецептик хлеба бездрожжевого с орехами и сухофруктами прямо специально для меня.