Клубнично-фисташковая шарлотка

Для начала хочу описать хоть немного вкус этого торта-нежнейший ванильный бисквит, с муссом из клубники, сливок и безе, ореховыми бортиками из фисташек и миндаля с клубничным джемом. Это же наслаждение! Для меня этот торт, скажу вам честно, оказался трудным. Взялась я за него, так как увидев этот торт на картинке, просто мечтала его повторить. Было несколько и казусов при приготовлении, мой нелюбимый желатин и итальянская меренга, я ее два раза переделывала, чтобы получилась, она, настоящая. Желатин, но не люблю и наверное не умею я с ним работать, все никак не подберу норму, которая нужна, в этот раз нужно было немного увеличить все же, так как торт при разрезании был настолько нежным, что стоять кусочек на тарелке просто не мог, пришлось сфотографировать его "лежа". Но торт получился безумно вкусным, нежнейшим, клубничным и я ни сколечки не жалею, что взялась за него!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 359 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • сахарная пудра - 100 г
  • мука - 30 г
  • яйцо - 4 шт.
  • масло сливочное - 20 г
  • сахар - 20 г
  • краситель пищевой - по вкусу
  • бисквит - по вкусу
  • ваниль в стручках - 1 г
  • пюре - 140 г
  • желатин - 9 г
  • сливки - 200 мл
  • лимонный сок - по вкусу
  • безе - по вкусу
  • вода - 50 г
  • клубничное варенье - по вкусу
  • клубника - 250 г

Как приготовить

  1. 1. Готовим BISCUIT Joconde Pistacheа. Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить миндальные лепестки и фисташки до состояния пудры. Разделить 3 яйца на белки и желтки. Взбить слегка венчиком желтки и 1 целое яйцо. Смешайте миндаль, сахарную пудру, просеянную муку.

  2. Добавьте половину взбитых венчиком яиц и перемешайте до получения однородной массы. Тем временем, растопить сливочное масло.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 2
  3. .

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 3
  4. Добавьте фисташковый порошок,

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 4
  5. туда же добавьте остальную часть яиц, добавьте пищевой краситель, отложите в сторону.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 5
  6. Положите части фисташкого теста в растопленное сливочное масло, перемешать, затем вылейте смесь обратно в миску.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 6
  7. Взбить белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков, добавить немного в фисташковое тесто, аккуратно перемешать. Затем добавить остальную часть белков, лопаткой перемешать до однородности и вылить тесто на застеленный пергаментом противень, разровнять, выпекать 10-12 минут. Готовый корж остудить.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 7
  8. Остуженный корж разделить на 4 равные части.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 8
  9. Взять линейку, помереть высоту вашей формы, в которой вы будете складывать торт и разрезать корж на одинаковые части. У меня ширина коржа была размером 6.5 см. Вырезать таких 4 коржа.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 9
  10. Смазать один корж клубничным джемом,

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 10
  11. накрыть другим коржом. Сделать то же самое с третьим и четвертым коржом.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 11
  12. Теперь смазать верх двойного коржа и накрыть его другим двойным коржом.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 12
  13. Вот что получается. Отправить в холодильник на 2 часа для застывания. Тем временем можно приготовить бисквит.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 13
  14. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной нормой сахара до кремообразного состояния. Отдельно взбить белки с лимонным соком и остальным сахаром до устойчивых и мягких пиков.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 14
  15. Соединить белки с желтками, аккуратно, заворачивающими движениями, перемешать.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 15
  16. Просеять муку. Добавить к яйцам просеянную муку, миндаль, ванильное масло и в несколько приемов, заворачивающими движениями аккуратно перемешать.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 16
  17. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 20-25.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 17
  18. Готовый бисквит остудить.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 18
  19. Разрезать по кругу, отступая где-то пол сантиметра от края бисквита

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 19
  20. Разрезать сам бисквит на 2 ровных части.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 20
  21. С холодильника достать фисташковый корж. Разрезать его в ширину 1 см на вот такие полоски. Полоски должны быть одинаково-ровными. Поэтому не забудьте взять линейку и отмерять.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 21
  22. Выложить одну половинку бисквита в разъемную форму и по кругу выкладывать полоски, очень плотно! прижимая друг к другу, соединяя их клубничным джемом.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 22
  23. Отправляем в холодильник.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 23
  24. Готовим клубничный мусс. Взбить в пюре клубнику, подогреть, добавить лимонный сок. Желатин замочить в холодной воде на минут 5, затем подогреть его на плите до растворения крупинок, не кипятить, процедить через марлю, добавить в теплое клубничное пюре, перемешать.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 24
  25. Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Взять пару ложек клубничного пюре и перемешать со сливками.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 25
  26. Добавить остальную часть клубничного пюре и лопаткой перемешать до однородности.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 26
  27. Готовим итальянскую меренгу. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и водой для варки сиропа. Возьмите белки комнатной температуры и начните взбивать на средней скорости до помутнения и побеления белков, добавив лимонный сок, продолжайте взбивать белки до достижения мягких пиков. К этому моменту сироп должен увариться до нужной стадии крепости. Возьмите кастрюльку с горячим сиропом и тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки, вливайте сироп в белки. Продолжайте взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и до ее охлаждения до комнатной температуры.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 27
  28. Теперь взять немного взбитых белков и аккуратно, заворачивающими движениями перемешать с основным клубничным муссом. Добавлять поэтапно взбитые белки в мусс и перемешивать заворачивающими движениями. Скажу вам честно, это моя любимая процедура, перемешивать.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 28
  29. Вылить половину мусса на корж.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 29
  30. Накрыть вторым коржом.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 30
  31. Вылить остальной мусс и отправит в холодильник на сутки. Украсить готовый торт свежими ягодами, можно покрыть их готовым желе (не сладким) для тортов.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 31
  32. Приятного аппетита.

    клубнично-фисташковая шарлотка. Шаг 32

Обсуждение

3.9 / 5
Редкокашина Маня
Редкокашина Маня

Рецепты супер, спасибо огромное!

Ворожко Агата
Ворожко Агата

Zina, клубнично-фисташковую шарлотка делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Амзаракова Арина
Амзаракова Арина

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

inna
inna

Спасибо zina…)
клубнично-фисташковую шарлотка только начала готовить:)

galka71
galka71

Замечательный способ приготовления черемуховой шарлотки. Мне так нравится!

Маша Рогалёва
Маша Рогалёва

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

evgeniya
evgeniya

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

borisenko_89
borisenko_89

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

kaidanov_78
kaidanov_78

Я делала почти так же, было очень вкусно.

koulida1996
koulida1996

Большое спасибо за рецепт клубнично-фисташковой шарлотка.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

asya99
asya99

Сделали, но еще не пробовали!!

karolina
karolina

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам zina!!!

raya71
raya71

Спасибо за рецепт, готовила клубнично-фисташковую шарлотка на день рождения сестры
Всем понравилось

ancalu
ancalu

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

lyusi
lyusi

Zina, спасибо большое, за вкусный превкусный клубнично-фисташковая шарлотка!!!

Савченко Марианна
Савченко Марианна

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

diana98
diana98

Ой, соскучилась что-то по клубнично-фисташковой шарлотка.
Приготовлю завтра)

deriglazova_99
deriglazova_99

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Зина Борисенко
Зина Борисенко

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.