Квашеная капуста с брусникой

Запасаясь огурцами, помидорами, баклажанами и кабачками, мало кто вспомнил о том, что можно закрыть на зиму еще и всеми любимую капусту. И, к счастью, еще не поздно закупить зеленых кочанов и сделать заготовок по нашему рецепту на полгода вперед. Согласны? Тогда начнем.

Какой должна быть квашеная капуста? Конечно, хрустящей, с кислинкой и ни капельки не горькой. Мы знаем, как добиться желаемого результата без лишней волокиты. Квашеная капуста с брусникой настоящая находка как для опытных, так и для начинающих хозяюшек.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 32 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 150 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Брусника 150 г

Как приготовить

  1. Промойте и обсушите ягоды брусники. Очистите морковь и снимите верхние листья с кочанов капусты. Хорошенько промойте и мелко нашинкуйте овощи.

  2. Поместите капусту с морковью и брусникой в глубокий эмалированный таз или кастрюлю. Присыпьте овощи солью и, перетирая их руками и добавляя тмин, тщательно перемешивайте.

  3. Накройте капусту с морковью марлей и поставьте на 4 дня под гнет. Овощи должны отстаиваться при комнатной температуре.

  4. С помощью бамбуковых палочек, японских палочек или ножа каждый день делайте в утрамбованной массе углубления, доставая до самого дна кастрюли. Благодаря такому трюку заготовка не будет горчить.

  5. На пятый день освободите капусту из-под марли и гнета, хорошенько распушите ее, перемешивая руками всю массу.

  6. Разложите квашеную капусту по предварительно простерилизованным банками. Следите за тем, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом, так заготовка не почернеет. Закройте банки и храните капусту в прохладном темном месте или в холодильнике.

На заметку

Вот видите, все предельно просто! Если хотите, можете заменить бруснику клюквой, получится ни чуть не хуже. Посмотрите, как еще можно заготовить капусту на зиму. Поделитесь таким простым и понятным рецептом со своими подругами!

Обсуждение

4.4 / 5
ursotofi
ursotofi

Yidrelad1976, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

nontishiu
nontishiu

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Балясникова Ольга
Балясникова Ольга

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

aska
aska

УРА!!! Свершилось! Я сделала квашеную капусту с клюквой. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

powhic
powhic

Yidrelad1976, рецепт замечательный! Спасибо!

svetlana
svetlana

Спасибо, очень понравилось оформление квашеной капусты с брусникой!

katarina94
katarina94

Обожаю квашеную капусту с брусникой — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

alanzet1993
alanzet1993

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

sinec
sinec

Yidrelad1976, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

hederenge
hederenge

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

miteric
miteric

Yidrelad1976, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

nyuta99
nyuta99

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

ulintseva_78
ulintseva_78

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Инка Шелепина
Инка Шелепина

Квашеная капуста с брусникой супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за квашеная капуста с брусникой:)))

alamira
alamira

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

enestom2002
enestom2002

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

valentina
valentina

Рецепт интересный.
Попробую!

Ириша Герило
Ириша Герило

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Лика Добрынина
Лика Добрынина

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!