От: kira
Соленые и маринованные грибы - это замечательно. Но только жареные на зиму грибы сохраняют свой истинный вкус. Когда они разогреваются на сковороде - полное ощущение, что мы недавно вернулись из леса с корзиной грибов.
Грибы замачиваем в большом количестве соленой воды на 1,5-2 часа. Затем воду осторожно сливаем вместе с листиками и травинками, не забывая, что на дне может быть песок, частицы почвы. Промываем каждый гриб, попутно счищая все ненужное. Грибники советуют, например, не брать ножки опят и подберезовиков, считая их невкусными, деревянистыми.
Заливаем грибы чистой водой в кастрюле и доводим до кипения, держим на небольшом огне 15 минут. Чтобы белые грибы не меняли цвет, добавляем 3 г лимонной кислоты (кристаллы) на 1 л воды.
Снова промываем грибы чистой водой - и опять варим 15 минут.
И еще раз, последний, промываем - теперь можно быть уверенным, что ничего лишнего в грибах не осталось.
Подождем, пока сойдет лишняя влага, и нарезаем крупные грибы ломтиками или кусочками.
Кладем грибы в большую сухую сковороду и на среднем огне помешиваем, пока не испарится жидкость.
Добавляем топленое масло или жир, и на том же среднем огне обжариваем грибы, не ленясь ворошить и помешивать, еще полчаса. Вода должна испариться.
В конце пробуем - и солим, сколько надо.
Банки и крышки, конечно, кипятим и сушим.
Раскладываем грибы по банкам, но не до конца, оставляем место для слоя масла, который должен быть 10-15 мм. Его, оставшееся на сковороде, и заливаем сверху. Если же масла не хватает - прокипятим новое на сковороде и дольем.
Если заливаем животным жиром - то слой его присаливаем.
Закатываем банки и, подложив на дно лоскут материи, час стерилизуем в воде, которая должна накрывать банки выше их уровня. Для этого неплохо в дополнение к крышкам иметь и зажимы для стерилизации. В воду добавляем щедрую горсть крупной соли.
Горячие банки укутываем в теплое одеяло на двое суток.
И, чтобы быть уверенными, что банки с жареными грибами простоят не меньше года, еще раз стерилизуем их в течение часа.
Храня банки в прохладном месте, время от времени все-таки проверяем, не тает ли в них слой жира. Если такое случилось, или подходит к концу срок хранения грибов - вынимаем грибы, еще раз прожариваем их, остужаем и замораживаем в пищевых пакетиках.
Обсуждение
Сейчас буду готовить это чудо:)
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать жареные грибы на зиму.
Раньше думала, что жареные грибы на зиму, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на жареные грибы на зиму, если бы не доверяла рецептам kira на все 100%.
Делала жареные грибы на зиму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Kira, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Больше всего понравился рецепт сушеных белых грибов. Объедение!!!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!