Жареные грибы на зиму

Соленые и маринованные грибы - это замечательно. Но только жареные на зиму грибы сохраняют свой истинный вкус. Когда они разогреваются на сковороде - полное ощущение, что мы недавно вернулись из леса с корзиной грибов.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • 350-400 г сливочного масла, лучше топленого, или растительного, или животного жира
  • 2-3 ч.л. соли

Как приготовить

  1. Грибы замачиваем в большом количестве соленой воды на 1,5-2 часа. Затем воду осторожно сливаем вместе с листиками и травинками, не забывая, что на дне может быть песок, частицы почвы. Промываем каждый гриб, попутно счищая все ненужное. Грибники советуют, например, не брать ножки опят и подберезовиков, считая их невкусными, деревянистыми.

  2. Заливаем грибы чистой водой в кастрюле и доводим до кипения, держим на небольшом огне 15 минут. Чтобы белые грибы не меняли цвет, добавляем 3 г лимонной кислоты (кристаллы) на 1 л воды.

  3. Снова промываем грибы чистой водой - и опять варим 15 минут.

  4. И еще раз, последний, промываем - теперь можно быть уверенным, что ничего лишнего в грибах не осталось.

  5. Подождем, пока сойдет лишняя влага, и нарезаем крупные грибы ломтиками или кусочками.

  6. Кладем грибы в большую сухую сковороду и на среднем огне помешиваем, пока не испарится жидкость.

  7. Добавляем топленое масло или жир, и на том же среднем огне обжариваем грибы, не ленясь ворошить и помешивать, еще полчаса. Вода должна испариться.

  8. В конце пробуем - и солим, сколько надо.

  9. Банки и крышки, конечно, кипятим и сушим.

  10. Раскладываем грибы по банкам, но не до конца, оставляем место для слоя масла, который должен быть 10-15 мм. Его, оставшееся на сковороде, и заливаем сверху. Если же масла не хватает - прокипятим новое на сковороде и дольем.

  11. Если заливаем животным жиром - то слой его присаливаем.

  12. Закатываем банки и, подложив на дно лоскут материи, час стерилизуем в воде, которая должна накрывать банки выше их уровня. Для этого неплохо в дополнение к крышкам иметь и зажимы для стерилизации. В воду добавляем щедрую горсть крупной соли.

  13. Горячие банки укутываем в теплое одеяло на двое суток.

  14. И, чтобы быть уверенными, что банки с жареными грибами простоят не меньше года, еще раз стерилизуем их в течение часа.

  15. Храня банки в прохладном месте, время от времени все-таки проверяем, не тает ли в них слой жира. Если такое случилось, или подходит к концу срок хранения грибов - вынимаем грибы, еще раз прожариваем их, остужаем и замораживаем в пищевых пакетиках.

Обсуждение

4.4 / 5
kuviko_93
kuviko_93

Сейчас буду готовить это чудо:)

Майя Ильмурзина
Майя Ильмурзина

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать жареные грибы на зиму.
Раньше думала, что жареные грибы на зиму, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Даша Рощупкина
Даша Рощупкина

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на жареные грибы на зиму, если бы не доверяла рецептам kira на все 100%.

asya99
asya99

Делала жареные грибы на зиму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

orerorely2000
orerorely2000

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

lopugye
lopugye

Kira, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

ersulol2000
ersulol2000

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Больше всего понравился рецепт сушеных белых грибов. Объедение!!!

torooti
torooti

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!