От: Рита Батыршина
Домашний хумус с овощами является вкусным законченным блюдом, способным украсить собою даже праздничный стол.
Вообще же хумус - знаменитое блюдо ближневосточной кухни, невероятно популярное во всем Леванте, а сейчас уверенно покоряющее Европу и США. И это не случайно, ведь хумус не только потрясающе вкусен, но еще и невероятно полезен, т. к. содержит полноценные растительные белки, ненасыщенные жиры и железо.
К сожалению, для нас хумус - все еще экзотика, хотя последнее время становящаяся все более востребованной. А в Израиле его можно купить в любом продуктовом магазине. Нам это сделать сложнее и дороже, поэтому мы предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления хумуса в домашних условиях. Причем мы будем готовить не просто нутовое пюре со специями, а полноценное блюдо, в которое, помимо традиционных ингредиентов для домашнего хумуса, войдут легкий овощной салатик и хрустящие овсяные чипсы. Блюдо получится диетическим, но при этом сытным. Это полноценный (можно сказать, идеальный) завтрак.
Приступаем к готовке!
Предварительно на ночь (часов на 12) замачиваем в воде нут. Наутро воду сливаем, нут промываем, а затем кладем в кастрюлю, вновь заливаем чистой водичкой, чтобы она его полностью покрыла, всыпаем 1/2 ч. л. соды и варим в течение примерно 45 минут. После этого нут процеживаем, отмываем от соды и пюрируем.
Теперь готовим тахину. У нас на сайте уже есть рецепт ее приготовления, так что можете воспользоваться им. Но мы сделаем тахину немного по-другому. Итак, на сухой сковородке жарим кунжут до золотистости, стараясь не передержать.
Пересыпаем его в блендер, вливаем кунжутное масло и перебиваем в пюре.
Добавляем зерна тмина, паприку и лимонный сок и вновь блендируем.
Получившуюся пасту кладем в нутовое пюре, хорошенько все смешиваем и солим по вкусу. Собственно, на этом хумус можно считать готовым.
Теперь займемся салатом из овощей. Некрупно режем все предназначенные для него овощи (томаты, болгарский перчик, черешковый сельдерей, чесночок, зелень), солим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат готов!
Осталось приготовить овсяные чипсы. Это очень просто. Сначала измельчаем практически в пыль овсяные хлопья (для этого можно воспользоваться блендером или кофемолкой). Добавляем 1/2 ст. пшеничной муки (лучше из цельного зерна), паприку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.
Вбиваем сюда яичко, вливаем оливковое масло и кефир.
Компоненты хорошенько перемешиваем между собой. Получившееся тесто оборачиваем пищевым полиэтиленом и на часок отправляем в холод.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт, режем на прямоугольники и заправляем молотым красным перцем и кунжутом.
Печем чипсы в духовом шкафу при 210 градусах до золотистости (не более 15 минут).
Сервируем блюдо. В тарелку кладем хумус, сделав в центре выемку. В нее выкладываем овощной салатик, посыпав сверху паприкой и кунжутом. Сбоку на бортике размещаем овсяные чипсы.
Домашний хумус с овощами и чипсами вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.Приятного аппетита!
Обсуждение
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Приготовила домашний хумус с овощами.
Обалденно вкусно!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
У девочек встречала похожие рецепты: http://arcept.ru/zakuski/domashnii-tverdy-syr-na-moloke-s-pepsinom.
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает домашний хумус с овощами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Рита, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении домашнего хумуса с овощами.
Обалденно:)
спасибо за идейку домашнего хумуса с овощами.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Сейчас буду готовить это чудо:)
Рецепт весьма кстати!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!