Домашний хумус с овощами

Домашний хумус с овощами является вкусным законченным блюдом, способным украсить собою даже праздничный стол.

Вообще же хумус - знаменитое блюдо ближневосточной кухни, невероятно популярное во всем Леванте, а сейчас уверенно покоряющее Европу и США. И это не случайно, ведь хумус не только потрясающе вкусен, но еще и невероятно полезен, т. к. содержит полноценные растительные белки, ненасыщенные жиры и железо.

К сожалению, для нас хумус - все еще экзотика, хотя последнее время становящаяся все более востребованной. А в Израиле его можно купить в любом продуктовом магазине. Нам это сделать сложнее и дороже, поэтому мы предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления хумуса в домашних условиях. Причем мы будем готовить не просто нутовое пюре со специями, а полноценное блюдо, в которое, помимо традиционных ингредиентов для домашнего хумуса, войдут легкий овощной салатик и хрустящие овсяные чипсы. Блюдо получится диетическим, но при этом сытным. Это полноценный (можно сказать, идеальный) завтрак.

Приступаем к готовке!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Нут 1 стак.
  • Кунжут 50 г
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Тмин 1/2 ч.л.
  • Паприка сушеная 1/2 ч.л.
  • Пищевая сода 1/2 ч.л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежая зелень 2 веточки
  • Овсяные хлопья 1 стак.
  • Мука пшеничная 1/2 стак.
  • Кефир 1/2 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сахар 1/2 ст.л.
  • Пищевая соль 1/4 ч.л.

Как приготовить

  1. Предварительно на ночь (часов на 12) замачиваем в воде нут. Наутро воду сливаем, нут промываем, а затем кладем в кастрюлю, вновь заливаем чистой водичкой, чтобы она его полностью покрыла, всыпаем 1/2 ч. л. соды и варим в течение примерно 45 минут. После этого нут процеживаем, отмываем от соды и пюрируем.

  2. Теперь готовим тахину. У нас на сайте уже есть рецепт ее приготовления, так что можете воспользоваться им. Но мы сделаем тахину немного по-другому. Итак, на сухой сковородке жарим кунжут до золотистости, стараясь не передержать.

    домашний хумус с овощами. Шаг 2
  3. Пересыпаем его в блендер, вливаем кунжутное масло и перебиваем в пюре.

    домашний хумус с овощами. Шаг 3
  4. Добавляем зерна тмина, паприку и лимонный сок и вновь блендируем.

    домашний хумус с овощами. Шаг 4
  5. Получившуюся пасту кладем в нутовое пюре, хорошенько все смешиваем и солим по вкусу. Собственно, на этом хумус можно считать готовым.

    домашний хумус с овощами. Шаг 5
  6. Теперь займемся салатом из овощей. Некрупно режем все предназначенные для него овощи (томаты, болгарский перчик, черешковый сельдерей, чесночок, зелень), солим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат готов!

    домашний хумус с овощами. Шаг 6
  7. Осталось приготовить овсяные чипсы. Это очень просто. Сначала измельчаем практически в пыль овсяные хлопья (для этого можно воспользоваться блендером или кофемолкой). Добавляем 1/2 ст. пшеничной муки (лучше из цельного зерна), паприку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.

    домашний хумус с овощами. Шаг 7
  8. Вбиваем сюда яичко, вливаем оливковое масло и кефир.

    домашний хумус с овощами. Шаг 8
  9. Компоненты хорошенько перемешиваем между собой. Получившееся тесто оборачиваем пищевым полиэтиленом и на часок отправляем в холод.

    домашний хумус с овощами. Шаг 9
  10. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, режем на прямоугольники и заправляем молотым красным перцем и кунжутом.

    домашний хумус с овощами. Шаг 10
  11. Печем чипсы в духовом шкафу при 210 градусах до золотистости (не более 15 минут).

    домашний хумус с овощами. Шаг 11
  12. Сервируем блюдо. В тарелку кладем хумус, сделав в центре выемку. В нее выкладываем овощной салатик, посыпав сверху паприкой и кунжутом. Сбоку на бортике размещаем овсяные чипсы.

    домашний хумус с овощами. Шаг 12
  13. Домашний хумус с овощами и чипсами вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.Приятного аппетита!

    домашний хумус с овощами. Шаг 13

Обсуждение

4.6 / 5
galya
galya

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Ксюха Щербак
Ксюха Щербак

Приготовила домашний хумус с овощами.
Обалденно вкусно!

Тарик Маша
Тарик Маша

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

otrutidi1987
otrutidi1987

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

yarymka_78
yarymka_78

У девочек встречала похожие рецепты: http://arcept.ru/zakuski/domashnii-tverdy-syr-na-moloke-s-pepsinom.

estesus1989
estesus1989

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает домашний хумус с овощами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

baida_79
baida_79

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

eva97
eva97

Рита, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении домашнего хумуса с овощами.

olga87
olga87

Обалденно:)
спасибо за идейку домашнего хумуса с овощами.

hederenge
hederenge

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Горячёва Нюта
Горячёва Нюта

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Сейчас буду готовить это чудо:)

Ковальская Алена
Ковальская Алена

Рецепт весьма кстати!

Лафкайтес Надежда
Лафкайтес Надежда

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

sareerd
sareerd

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!