Бабушкин пасхальный кулич

Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный кулич.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Состав:

  • молоко — 1 л
  • дрожжи быстродействующие — 22 г (2 пакетика)
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 2 стак.
  • масло сливочное — 200 г
  • ванилин — 1 г
  • мука — 1,8-2 кг
  • белки — 2 шт. (для глазури)
  • сахарная пудра — 200 г (для глазури)

Как приготовить

  1. Итак, рецепт бабушкиных пасхальных куличей: 1. В теплом молоке растворить сахар, добавить растопленное, теплое сливочное масло, хорошо перемешанные яйца, ванилин, половину муки и равномерно распределяя высыпать дрожжи, эти компоненты перемешивать и постепенно добавлять оставшуюся муку, пока тесто не станет однородным и не будет сильно липнуть к рукам. Главное, что бы тесто не стало крутым и тугим. Тесто оставляем подходить в теплом месте примерно 1-1,5 часа.

  2. Затем еще раз подмешиваю и через 15-20мин разделяю на части в зависимости от размера формы (с учетом, что в духовке тесто увеличиться почти в два раза),5-7 минут тесто стоит в форме на столе накрытое полотенцем. 3. Затем ставлю в сильно разогретую духовку и выпекаю 20-30 минут, за 10-15 минут до готовности на половину убавляю температуру. Готовность теста проверяю деревянной зубочисткой (если тесто налипло на зубочистку при прокалывании кулича - тесто не пропеклось). Готовые куличи постепенно остужаю накрыв полотенцем, покрываю глазурью и украшаю! Глазурь: белки смешать с сахарной пудрой до крепкой пены. Поверьте, кулич по этому рецепту получится изумительным! ;)

На заметку

Итак, рецепт бабушкиных пасхальных куличей: 1. В теплом молоке растворить сахар, добавить растопленное, теплое сливочное масло, хорошо перемешанные яйца, ванилин, половину муки и равномерно распределяя высыпать дрожжи, эти компоненты перемешивать и постепенно добавлять оставшуюся муку, пока тесто не станет однородным и не будет сильно липнуть к рукам. Главное, что бы тесто не стало крутым и тугим. Тесто оставляем подходить в теплом месте примерно 1-1,5 часа. 2. Затем еще раз подмешиваю и через 15-20мин. разделяю на части в зависимости от размера формы (с учетом, что в духовке тесто увеличиться почти в два раза),5-7 минут тесто стоит в форме на столе накрытое полотенцем. 3. Затем ставлю в сильно разогретую духовку и выпекаю 20-30 минут, за 10-15 минут до готовности на половину убавляю температуру. Готовность теста проверяю деревянной зубочисткой (если тесто налипло на зубочистку при прокалывании кулича - тесто не пропеклось). Готовые куличи постепенно остужаю накрыв полотенцем, покрываю глазурью и украшаю! Глазурь: белки смешать с сахарной пудрой до крепкой пены. Поверьте, кулич по этому рецепту получится изумительным! ;)

Обсуждение

3.6 / 5
salla
salla

Бабушкин пасхальный кулич готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

eremail
eremail

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

olesya71
olesya71

Приготовила бабушкин пасхальный кулич!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

kukovinets_72
kukovinets_72

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит бабушкин пасхальный кулич
спасибо за рецепт…

ledsers
ledsers

Qutiseten!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

yulyasha93
yulyasha93

У меня бабушкин пасхальный кулич прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
qutiseten, спасибо за рецептик бабушкин пасхальный кулич!!!

atofi
atofi

Вспомнила, еще готовила пасхальный кулич-бриошь. Вкусняшка.

lyulya
lyulya

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

itimr
itimr

Очень хороший вариант бабушкиного пасхального кулича. Вкусно!

Громаковская Люда
Громаковская Люда

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

rimma74
rimma74

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

yidrelad1970
yidrelad1970

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит бабушкин пасхальный кулич, оценили.

Лаврентьева Рая
Лаврентьева Рая

У меня получилось прям как на фотографии:)

istiti1977
istiti1977

Спасибо!
бабушкин пасхальный кулич теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

polina
polina

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

mongimati
mongimati

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

tiseed
tiseed

Qutiseten, это просто волшебный рецепт!

idofo
idofo

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Даша Маврешко
Даша Маврешко

Необыкновенный рецепт бабушкиного пасхального кулича!!!

София Бражник
София Бражник

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, qutiseten, рецептам.