Пасхальный кулич на желтках

Нежный сливочный вкус и невероятный аромат!

Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Пшеничная мука - 700 г
  • Молоко - 200 г
  • Дрожжи - 40 г
  • Сахар - 270 г
  • Яичные желтки - 8 шт.
  • Сливки - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Смесь сухофруктов - 200 г
  • Миндальные лепестки - 50 г
  • Стручок ванили - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Куриные яйца - 1 шт.

Как приготовить

  1. Ингредиенты для опары.

  2. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 2
  3. Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 3
  4. Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 4
  5. Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 5
  6. Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 6
  7. В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 7
  8. Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 8
  9. Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 9
  10. Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 10
  11. После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 11
  12. Готовое тесто обминаем.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 12
  13. Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 13
  14. Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 14
  15. И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 15
  16. Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 16
  17. Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 17
  18. Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич на желтках. Шаг 18

Обсуждение

4.7 / 5
etsilil
etsilil

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

washu
washu

Сейчас пойду готовить)))

Марианна Шарибзянова
Марианна Шарибзянова

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

miteric
miteric

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

ospeyar
ospeyar

Вот еще классный рецепт по тому же принципу пасхальный кулич-бриошь.

nadya85
nadya85

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пасхальный кулич на желтках уже полгода, все супер!

inengoure
inengoure

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

galya70
galya70

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

a4kareg1982
a4kareg1982

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

fonomyead
fonomyead

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

rimma74
rimma74

Пасхальный кулич на желтках для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Катя Маринина
Катя Маринина

Делала пасхальный кулич на желтках на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

orontingi
orontingi

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить пасхальный кулич на желтках только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

mongimati
mongimati

Интересный рецепт, надо будет испробовать

utharo2000
utharo2000

Все понятно и наглядно в рецепте пасхального кулича на желтках.
Готовить с tonya одно удовольствие!

lyudmila86
lyudmila86

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

aning1977
aning1977

Готовила пасхальный кулич на желтках на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный кулич на желтках:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

deriglazova_99
deriglazova_99

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

adelafuerte
adelafuerte

Супер все получилось

rimma80
rimma80

Спасибо, рецептик замечательный

Колоскова Лера
Колоскова Лера

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!