Кулич пасхальный

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1914 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • Пшеничная мука 5,5 стак.
  • Молоко 1,5 стак.
  • Сухие дрожжи 50 г
  • Сахар 1 стак.
  • Сливочное масло 250 г
  • Изюм без косточек по вкусу
  • Цукаты 1,5 столовые ложки
  • Кардамон 1 ч.л.
  • Лимонная цедра 3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 4 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Яичный желток 10 шт.
  • Яичный белок 3 шт.

Как приготовить

  1. Завариваем 0,5 стакана муки и 0,5 стакана кипящего молока, размешиваем до получения эластичной массы.

  2. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, оставляем в теплом месте на 10 минут. Соединяем тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

  3. Желтки, сахар, соль протираем в однородную массу и взбиваем добела. Половину этой заливки добавляем в подошедшее тесто, добавляем еще 1/4 стакана муки, вымешиваем и даем постоять еще 1 час.

  4. Вторую половину желтковой заливки и 5 стаканой муки добавляем в тесто, вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.

  5. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, добавляем пряности, даем тесту подойти вторично.

  6. После вторичного подъема теста осаживаем его, добавляем 1/5 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке и даем тесту подойти еще раз.

  7. Готовое тесто заливаем в посыпанные мукой внутри формочки до половины, посыпаем изюмом и цукатами сверху и даем подняться.

  8. Обмазываем яичным желтком куличики и ставим в духовку на 45 минут.

  9. Из белков и сахара делаем глазурь и украшиваем кулич.

На заметку

Рецепт долгий, калорийный, но ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Тесто поднимается довольно быстро, так что успехов и приятного аппетита!

Обсуждение

4.9 / 5
babykina_78
babykina_78

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

tanakina_75
tanakina_75

Edinditit, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кулич пасхальный!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

irisha79
irisha79

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Майя Ильмурзина
Майя Ильмурзина

Спасибочки за вкусняшку

unesich
unesich

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать кулич пасхальный)))

ofundinto1981
ofundinto1981

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с куличом пасхальным!

bebeshko_82
bebeshko_82

Нашла на сайте замечательный рецепт пасхального кулича-бриоши.

erererasi
erererasi

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить кулич пасхальный только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Цыбулька Роза
Цыбулька Роза

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала кулич пасхальный «минимум усилий и максимум удовольствия»!

aleksandra
aleksandra

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

etsow1978
etsow1978

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Олеся Ворон
Олеся Ворон

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю кулич пасхальный в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

aleksandra76
aleksandra76

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

zamyslova_85
zamyslova_85

Какая вкуснятина!
Буду делать!

samsonova_87
samsonova_87

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

viktoriya88
viktoriya88

Кулич пасхальный очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!