Кулич проверенный

Я сама никогда до сегодняшнего дня не пекла куличи, вообще должна сказать спасибо кулинарному сообществу данного сайта за то. что стала хоть немного "дружить" с тестом! Одним словом, раньше всегда полагалась на маму, она у меня по куличам просто асс! И тут решила сама воспользоваться ее рецептом. не могу сказать, на сколько он старинный, он у нас из "Энциклопедии домашнего хозяйства" 1966 года, но могу сказать абсолютно точно - это САМЫЙ вкусный кулич, который я когда-либо пробовала! Надеюсь, что понравится и вам:)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 1927 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • дрожжи сухие - 5 стак.
  • грецкие орехи - по вкусу

Как приготовить

  1. Ставим опару. Сразу хочу сказать, что кулич - это очень капризный товарищ! Нельзя ни шуметь, ни греметь, противопоказаны любые сквозняки и плохое настроение! Берем 1 стакан муки, просеиваем, добавляем в теплое молоко. Всыпаем дрожжи, все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Я ставлю рядом с плитой и на плиту ставлю большую кастрюлю с водой.

  2. Пока опара поднимается, мы занимаемся остальными продуктами - отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром в тугую пену

  3. На водяной бане растапливаем маргарин. Промываем тщательно изюм, режем мелко, но не в труху, орехи.

    кулич проверенный. Шаг 3
  4. Когда опара поднялась вдвое, начинаем постепенно добавлять следующие ингредиенты. Сначала перетертые с сахаром желтки. Затем оставшуюся муку, растопленный маргарин. В самом конце вмешиваем белки и мускатный орех. Все тщательно и бережно лопаткой вымешиваем снизу вверх. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется вдвое.

    кулич проверенный. Шаг 4
  5. Пришло время раскладывать по формам наше тесто. Добавляем орехи, изюм, цукаты в тесто, тщательно вымешиваем и раскладываем по формам. Мама всегда использует небольшие алюминиевые кастрюльки, я у нее выпросила для этих целей парочку. Вырезаю по размеру кружки из пергамента, укладываю на дно кастрюльки, смазываю стенки и пергамент маслом, посыпаю сухарями, чтобы не прилипло тесто и можно выло без труда извлечь кулич. Заполняю форму на, накрываю полотенцем, ставлю снова в тепло и жду. Главное, как выяснилось, не передержать! Иначе может опасть тесто! Когда тесто поднялось вдвое - отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов. Минут через 10-15 прибавляем до 180 градусов и печем до готовности. Дверцу духовки не открываем первые 15-20 минут минимум!

    кулич проверенный. Шаг 5
  6. В самом конце я украсила кулич взбитым белком и другой миндальными лепестками. Тут нет предела для фантазии! После того, как кулич испекся, даем ему остыть, аккуратно острым ножиком проходим по краям и вынимаем нашего красавца! Готово! Хранить куличи я буду в целофановом пакете в холодильнике. уверена, что за несколько дней они не утратят свои вкусовые качества! Всех с наступающим праздником!

    кулич проверенный. Шаг 6

Обсуждение

4.2 / 5
tumanova_74
tumanova_74

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное nastasya74 за прекрасный рецепт!

zhenya97
zhenya97

Nastasya74, спасибо большое, за вкусный превкусный кулич проверенный!!!

lizunova_90
lizunova_90

Nastasya74, ты сама их придумала рецепт кулича проверенного?

tomara74
tomara74

Nastasya74, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

ira
ira

Nastasya74, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

eserilo
eserilo

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Танечка Алешина
Танечка Алешина

Привет всем, случайно узнала о куличе в мультиварке, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Дана Мешкаускене
Дана Мешкаускене

В общем, супер!!!
nastasya74-волшебница!!!

Катя Котлярская
Катя Котлярская

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

yidrelad1970
yidrelad1970

Nastasya74, очень интересный вариант кулича проверенного.:)

padedya1996
padedya1996

Nastasya74, огромное спасибо за кулич проверенный!
Получилось с первого раза.

resen1991
resen1991

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

valentina
valentina

Выглядит очень аппетитно

padedya1973
padedya1973

Мой любимый человек очень любит кулич проверенный и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!