Рождественская индейка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • 7 кг индейки
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • розмарин
  • сливочное масло
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 200г фарша
  • чернослив
  • мед
  • оливковое масло
  • 1 л бульона
  • 100-200г вина

Как приготовить

  1. В нашей семье традиционно празднуется и католические и православные праздники, так как одна половина семьи католики, другая половина православные. Но это не мешает нам праздновать вместе и весело. Да и жить веселее праздников в два раза больше. Индейку я готовил в католическое Рождество (25 декабря), но выложить на сайт руки дошли только сегодня.

  2. Итак, нам понадобится: индейка (моя птичка была 7 кило), соль, перец, чеснок, розмарин, сливочное масло, 2 апельсина, 2 лимона, 200 г фарша, чернослив, мед.

  3. За день вечерком индейку неплохо бы подготовить, для этого возьмем: соль 3 ст. ложки, перец, 3-4 зубчика чеснока, цедра 1 лимона (натереть на терке, старайтесь не тереть белую часть, она горчит), немного розмарина и оливковое масло. Все перемешать, хорошенько намазать снаружи и изнутри и поставить на ночь в холодное место.

  4. На следующий день:

  5. Достать индюка за несколько часов до готовки, чтобы он "погрелся".

  6. 1. Соль, чеснок, розмарин, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, фарш, мелко порезать чернослив, немного сливочного масла (50-100 г), если есть, то потереть немного мускатного ореха.

  7. рождественская индейка. Шаг 8
  8. Все очень хорошо перемешать, добавить оливкового масла (я лью довольно много, чтобы получилась средней жидкости каша).

  9. рождественская индейка. Шаг 10
  10. Этой кашей намазать индюка изнутри,

  11. рождественская индейка. Шаг 12
  12. на грудке приподнять от мясо кожу, прорезать грудку и замазать пространство между кожей и мясом.

  13. .

    рождественская индейка. Шаг 14
  14. 2 апельсина и 1 лимон ошпарить кипятком, надколоть вилкой в нескольких местах (побольше) и засунуть внутрь индейки. Индейку зашить или заколоть зубочисткой. Крылья и ноги связать, чтобы они были прижаты к туловищу. На противень налить масла и положить птичку.

  15. .

    рождественская индейка. Шаг 16
  16. Цедра одного апельсина, мед, соль, оливковое масло смешать и намазать шкуру индюка.

  17. .

    рождественская индейка. Шаг 18
  18. Включить духовку на 200, когда нагреется закинуть птичку,

  19. рождественская индейка. Шаг 20
  20. через минут 10 вытащить, накрыть фольгой (сильно не прижимать) и вернуть в духовку, духовку переключить на 180. Жарить 40 минут на 1 кг. веса периодически сбрызгивая индюка оливковым маслом.

  21. рождественская индейка. Шаг 22
  22. За 40 мин до готовности снять фольгу для зарумянивания и поливать подливкой каждые 15 мин

  23. .

    рождественская индейка. Шаг 24
  24. Подливка: Индюка перекладываем на блюдо, духовку включаем на 200-220 г на противень выливаем 1 литр бульона (я сделал из кубика) и вливаем 100-200 г вина (лучше красного, но принципиального различия нет). Все в духовку, прокипятить в течение нескольких минут, пропустить через дуршлаг, отделить жир (я его не вылил, он очень неплохо пахнет, пригодится, например для запекания картошки) и подлива готова.

  25. P.S. Чтобы сидящие за столом не подрались предлагаю делить так:

  26. отделить от грудки зажаренную, хрустящую шкурку, свернуть в трубочку и порезать так, чтобы хватило всем; нарезаем грудку, раскладываем по тарелкам ломтиками, добавляем шкурку и заливаем подливкой, а дальше как получится...:)

  27. рождественская индейка. Шаг 28
  28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Обсуждение

4.8 / 5
adlencen1997
adlencen1997

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

itherin
itherin

DarthVader, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от рождественской индейки!

isoris1997
isoris1997

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

edindup1972
edindup1972

Красив, спасибо. А я в варенье рождественская сказка делала.

inga
inga

DarthVader!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

tilkova_83
tilkova_83

Спасибо!
рождественская индейка теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

zoya
zoya

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

hangestan
hangestan

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

undelatha
undelatha

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Лиза Королёва
Лиза Королёва

DarthVader, рождественскую индейку я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

tertychnaya_80
tertychnaya_80

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Приготовила!!!
DarthVader, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

galka92
galka92

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

otoott
otoott

Приготовила рождественскую индейку — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

ororor2005
ororor2005

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

kivelyova_97
kivelyova_97

Ухтышка какой рецепт рождественской индейки!!!!!!!
слюни текут рекой

alesya99
alesya99

Ой, DarthVader.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Прихоженко Рая
Прихоженко Рая

Пасибо тебе DarthVader.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.