Ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Сегодня обедаю по-итальянски! И вас приглашаю к столу. На обед нежное ризотто с луком-пореем и хрустящей лимонно-мятной крошкой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 648 ккал
  • Кухня: Итальянская

Состав:

  • лук-порей - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • вино белое - 100 мл
  • овощной бульон - 780 мл
  • рис для ризотто - 120 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • сыр твердый - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сухари панировочные - 30 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мята сушеная - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.

  2. Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 2
  3. Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 3
  4. Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 4
  5. Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 5
  6. Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 6
  7. На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 7
  8. Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 8
  9. Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой. Шаг 9

Обсуждение

4.2 / 5
Томилова Лизавета
Томилова Лизавета

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Маня Аржакова
Маня Аржакова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

atofi
atofi

Отлично. Очень понравилось.

olesya71
olesya71

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

kolesnichenko_96
kolesnichenko_96

Не рецепт, а песня!!!

isissi
isissi

Ну вообще я не люблю ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

ulintseva_78
ulintseva_78

Попробуйте рецепт ризотто со спаржей и зеленым луком arcept.ru/goryachee/rizotto/rizotto-so-sparzhei-i-zelenym-lukom, это просто и вкусно.

solyil1991
solyil1991

Спасибо, tanyusha, очень вкусно!

nommilit1986
nommilit1986

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой периодически готовим!!!)

Красноярова Людочка
Красноярова Людочка

Tanyusha спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yuliya91
yuliya91

Сейчас пойду готовить)))