От: tanyusha
Сегодня обедаю по-итальянски! И вас приглашаю к столу. На обед нежное ризотто с луком-пореем и хрустящей лимонно-мятной крошкой.
Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.
Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.
Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.
Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.
Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.
Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.
На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось
Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.
Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!
Обсуждение
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Отлично. Очень понравилось.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Не рецепт, а песня!!!
Ну вообще я не люблю ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Попробуйте рецепт ризотто со спаржей и зеленым луком arcept.ru/goryachee/rizotto/rizotto-so-sparzhei-i-zelenym-lukom, это просто и вкусно.
Спасибо, tanyusha, очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой периодически готовим!!!)
Tanyusha спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Сейчас пойду готовить)))