Кутья из риса

Кутья из риса одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить ее на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и ее названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и ее круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама ее суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.

Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 446 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Рис круглозерный шлифованный 1 стак.
  • Вода 2,5 стак.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Мед пчелиный 2 ст.л.
  • Изюм кишмиш 100 г
  • Курага 100 г

Как приготовить

  1. Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.

  2. Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.

    кутья из риса. Шаг 2
  3. Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.

    кутья из риса. Шаг 3
  4. Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.

    кутья из риса. Шаг 4
  5. Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.

    кутья из риса. Шаг 5
  6. После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.

    кутья из риса. Шаг 6
  7. Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.

    кутья из риса. Шаг 7
  8. Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.

    кутья из риса. Шаг 8
  9. После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.

    кутья из риса. Шаг 9
  10. Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.Приятного аппетита!

    кутья из риса. Шаг 10

Обсуждение

3.9 / 5
Виктория Коурова
Виктория Коурова

Я недавно как раз делала кутью из риса.

ormupimiu1973
ormupimiu1973

Intung, спасибо за рецепт кутьи из риса! Обязательно приготовлю :)

aleksandra76
aleksandra76

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим кутью из риса, спасибо огромное за рецептик!!!!

Люба Селезнева
Люба Селезнева

Девочки посоветовали новый рецепт кутьи богатой. Очень хочется попробовать.

sadxofte1985
sadxofte1985

Я еще не делала кутью из риса, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Ожибко Аня
Ожибко Аня

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Ковкина Лёля
Ковкина Лёля

Мммм очень вкусно…
Мерси…

zinka96
zinka96

Ой...как вкусно!!! Обожаю кутью из риса!!!!

reduco
reduco

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

inna92
inna92

Это не кутья из риса!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

idofui1979
idofui1979

Кутья из риса — отпад!
Быстро и очень вкусно!