От: intung
Кутья из риса одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить ее на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.
Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и ее названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и ее круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.
Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама ее суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.
Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.
Приступим к приготовлению.
Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.
Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.
Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.
Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.
Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.
После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.
Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.
Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.
После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.
Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.Приятного аппетита!
Обсуждение
Я недавно как раз делала кутью из риса.
Intung, спасибо за рецепт кутьи из риса! Обязательно приготовлю :)
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим кутью из риса, спасибо огромное за рецептик!!!!
Девочки посоветовали новый рецепт кутьи богатой. Очень хочется попробовать.
Я еще не делала кутью из риса, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Ой...как вкусно!!! Обожаю кутью из риса!!!!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Это не кутья из риса!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Кутья из риса — отпад!
Быстро и очень вкусно!