От: Аника Вдов
Это рецепт (в оригинале "Шоколадный пирог от "Fifteen") Джейми Оливера и он прекрасен. Пирог, конечно же, хотя и Джейми тоже:) Правда меня не устроило количество ингредиентов - даже своим не самым опытным взором могу сказать, что они расчитаны больше, чем на один тарт: там только муки для основы 500 гр.! Поэтому на свой страх и риск уменьшил пропорции, притом весьма приблизительно:) Я точно не уверен, что начинка и внешний вид приближен к оригиналу (в книге, увы, нет фотографии готового пирога, только промежуточное), но это все равно чрезвычайно вкусный и шоколадный тарт!:)
Яйца, масло и сахар соединить, тщательно размешать, можно с помощью комбайна.
Добавить муку и какао и продолжать размешивать, без фанатизма, до крупных крошек.
Затем руками слегка вымесить тесто и сформировать шар. Опять же, я немного перестарался, тесто получилось более эластичным, чем требовалось . Затянуть пленкой, убрать в холодильник на час или чуть более. Все равно остался лишним уверенный кусок теста, Вы можете разделить его на небольшие кусочки и выпекать около 7-9 минут - получится отличная штука для мороженого!
Духовку предварительно нагреть до 180С. Форму для тарта слегка смазать маслом. Выложить тесто, формируя высокие бортики. Убрать в морозильную камеру на 30 минут, после чего покрыть бумагой или фольгой, насыпать груз (горох, фасоль), и выпекать 12-15 минут (корж должен стать плотным). Подстраховался, сделал осование достаточно толстым, мне кажется, можно и тоньше .
Сливки и сахар довести ко кипения, помешивая, снять с огня. Добавить шоколад, помешивать до его растворения.
Ввести яйцо, размешать. Тоже немного шоколада осталось, поэтому можно уменьшить количество ингредиетов
Достать пирог, удалить бумагу с "грузом", аккуратно перелить шоколадную массу. Температуру снизить до 170С. Отправить в духовку еще на 15+- минут. У меня ушло примерно 17, а потом еще несколько минут подержал в выключенной духовке, с открытой дверцей .
Начинка должна схватиться, но оставаться влажной, мягкой, несколько "желеобразной" что ли. В процессе охлаждения она еще застынет! Охладить при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике, есколько часов . В итоге вышла вкусная хрустящяя (но плотная) основа, и чрезвычайно шоколадное наполнение, воздушное, пористое, как мусс. Честно говоря, мне внешне не очень пришлась по душе эта пористость, поэтому я присыпал поверхность шоколадной стружкой. Так же очень хорошо с шоколадным мороженым:)
Обсуждение
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить шоколадный тарт.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Уже второй раз шоколадный тарт делаю.
Просто восхитительно.
Может пригодится кому рецептик шоколадного тарта с клубникой на песочном тесте из гречневой муки arcept.ru/zakuski/tarty/shokoladny-tart-s-klubnikoi-na-pesochnom-teste-iz-grechnevoi-muki. Просто и быстро.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Я делала шоколадный тарт.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Аника, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Я выбрала шоколадный тарт, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла шоколадный тарт. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Приготовила шоколадный тарт!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Очень красивая и оригинальная подача шоколадного тарта.
Рецепт супер, спасибо!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.